В ЦСИ «Заря» откроется фотовыставка «Вежливая рыба»

Опубликовано 27 августа 2015 в 17:18
0 0 0 0 0

31 августа в 19:30 в малом зале ЦСИ «Заря» откроется персональная выставка «Вежливая рыба» документального фотографа Елены Аносовой. В экспозиции представлены видеоработа и 13 фотографий, которые фиксируют наиболее напряженные и интересные точки пересечения российской и азиатской культуры во Владивостоке. Выставка продлится до 23 сентября. Вход свободный.

Елена Аносова больше месяца пробыла во Владивостоке в арт-резиденции «Заря». Всё это время она занималась исследованием процесса взаимопроникновения российской и азиатской культур, сосуществующих в регионе. Так что экспозиция служит, с одной стороны, личным итогом изолированной интенсивной работы художника наедине со своим предметом исследования, а с другой – автономной и долгожданной для города документацией часто неожиданного стыка двух этносов в одном месте.

В своем проекте «Вежливая рыба» Елена Аносова фиксирует точки напряжения в пересечении двух культур и взаимовлияние их компонентов при взаимодействии. Такими компонентами являются межэтнические браки, азиатские виды коллективных занятий спортом или музыкой в их владивостокском прочтении, элементы «интервенции» восточной уличной архитектуры в местный ландшафт. Используя традиционный для своих исследований метод погружения, Елена Аносова выявляет феномен «вежливой рыбы» — ситуацию противоречивости и полярности двух противоположностей, двух сторон одной медали, различия внешней вежливости и внутренней осторожности, так присущего азиатскому миру.

Аналогичный по методу исследования проект взаимопроникновения двух культур Елена Аносова реализовала в серии «Сааган саг». В течение трех лет она фиксировала на пленке жизнь бурятов и русских, проживающих на одной территории в Сибири.

Елена Аносова — одна из самых заметных молодых документальных фотографов России. В 2015 году стала победителем международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, Балтийской биеннале фотографии «Фотомания» в направлении «Документальная фотография», победителем конкурса «Молодые фотографы России».

С 2013 г. проходит обучение в мастерской документальной фотографии Валерия Нистратова в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Один из самых важных проектов фотографа на сегодняшний день — это трилогия «Отделение» о закрытых женских институциях. Первая часть была снята в сибирских колониях, по ее итогам вышла фотокнига.

Афиша вежливая рыба

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook