Уникальная лепнина в доме Денби будет сохранена

Опубликовано 17 декабря 2015 в 15:07
0 0 0 0 0

Ремонт старинного особняка на Океанском проспекте 9 идет полным ходом. Выставочные залы, фондохранилище и кабинеты научных сотрудников будущего муниципального центра современного искусства постепенно приводятся в порядок. Особого внимания удостоена реставрация уникальной лепнины, которая на протяжении десятилетий была покрыта слоем извести и краски.

На данный момент в будущем центре обновляют инженерные коммуникации, полы и стены. Также внимание уделяется элементам, сохранившимся в здании со времен постройки. Как говорит директор будущего муниципального центра современного искусства Александр Городний, планируется сохранить медные таблички, коммуникационные трубы, кованые перила лестниц и даже двери между помещениями, установленными в доме Денби изначально.

Главной изюминкой, украшающей центр современного искусства, станет уникальная лепнина, которая была изготовлена мастерами прошлого века. В советское время ей не уделяли должного внимания, попросту закрашивая и выкидывая отвалившиеся фрагменты. Теперь же ее восстанавливают и приводят в первоначальный вид.

«Спасти уникальную лепнину, которую делали сто лет назад, – это и почётно, и ответственно, — подчеркнул художник Александр Арсененко. — Когда начали делать реставрацию, мы ужаснулись, ведь лепнину просто уничтожали без малого 80 лет – красили, белили, шпаклевали, ломали, прибивали гвоздями. Слой за слоем мы удаляли краску, штукатурку и нам открылась эта красота. Наша задача – сохранить, что есть».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook