Город

Улицы и лица Владивостока: Яков Баляев

Опубликовано 31 мая в 19:06
0 0 0 0 0

Девятого июня 1924 года родился Яков Баляев — тот самый, чьим именем называется улица и район Владивостока. Район не самый благополучный, за что часто в его адрес можно услышать протяжно-саркастическое:»Ну это же Баляйкааааа». В канун годовщины со дня рождения героя советско-японской войны, TVR попросил историка рассказать о человеке, чьи заслуги в купе с заслугами множества других людей сделали границы Дальнего Востока безопасными.


Яков Баляев

Справка: Советско-японская война — это один из периодов Второй Мировой войны, происходящий с августа до сентября 1945 года, смыслом которого была помощь Советского Союза коалиции Союзников одолеть Империю Восходящего Солнца, и, наконец, сломить последний очаг пособников фашизма. Военные действия происходили непосредственно на территории Маньчжурии, Сахалина и Курильских островов. Дальний Восток и Владивосток в частности играли важную роль в этой войне, как и экономический центр, так и военный, соединяя в себе транспортный узел и военно-морскую базу. Во время освобождения Корейского полуострова погиб морской пехотинец, фамилия которого теперь знакома многим жителям города, благодаря транспортной развязке в районе Баляева. Одним из героев советско-японской войны был как раз Яков Илларионович Баляев, доказавший прямо на поле боя свою волю и дух товарищества.


Рука на пульсе

Возможность начала и сильного развития конфликта между советской и японской сторонами постоянно казалась неминуемой: приграничные конфликты на Хасане, сражение у реки Халкин-Голл, наращивание квантунской армии в Манчжурии японскими силами, создание двух фронтов с советской стороны на своей территории говорили о напряженных отношениях двух государств. Это подтверждает паническое настроение масс в Приморье с началом нападения Третьего Рейха на Советский Союз, вызванное страхом нападения еще и Японии. Но 13 апреля 1941 года между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете: Япония, долго думая, куда направить свои армии, разрывалась между севером Советов, и югом англичан и американцев.

 

 

Приоритеты были расставлены и соблюдены. Япония не напала на восток нашей страны, а атаковала США в Перл-Харборе. Ситуация оставалась напряженной, так как Япония была все-таки союзницей Гитлера.

В феврале на Ялтинской конференции, почти победив Третий Рейх и очистив Европу от фашизма, было оговорено, что Советский Союз вступит в войну с Японией после двух месяцев окончания войны в Европе. Сталин слово сдержал

После Дня Победы Советы стали накапливать и усиливать военные группировки на границе марионеточного государства Манчжоу-Го. Совместно с Монголией, планировалось провести массированное наступление по всей оккупированной территории японцами, максимально сломить оборону японцев и их волю к победе. 8 августа, после 15 лет напряжения на границах, в 17:00 Советский Союз начал войну.

Пулеметчик

Яков Илларионович Баляев родился на Алтае в 1924 году в семье крестьянина. Его жизненный путь не был особенным: школа, пионерия, комсомол. Но молодые годы были прерваны началом войны с Третьим Рейхом. Якова призвали служить на Тихоокеанский флот в морскую пехоту в 1942 году. На войну с фашистами Яков так и не попал: враг на востоке был рядом, силы нужны были здесь для прикрытия.

Шли дни, а Яков становился профессиональным натренированным солдатом морской пехоты, так как постоянно проходили учения. Баляев имел специальность «пулеметчик». В мае 1945 года на Дальний Восток пришла радостная новость о падении Берлина, но служба для Якова Баляева не кончилась: все понимали, даже рядовой состав, что предстоит еще сломить хребет милитаристской Японии. В скором времени батальон, где служил Баляев, стал готовиться уже непосредственно к войне, опираясь не на штатские маневры и подготовку мирного времени, а действуя в соответствии с приказами руководства.

Подвиг

Задача отдельного 355-ого батальона морской пехоты была следующей: высадиться в тылу врага в районе порта Сейсин (Чхонджин, КНДР), провести зачистку местности от противника, сковать его резервы, разрушить коммуникации противника, пока основные силы Красной Армии проводят наступление на Корейском полуострове, согласно стратегическому плану командования.

Сейсин представлял из себя важный в оперативном военном отношении город, и захватить его в этом регионе было бы очень полезным для всего наступления. На подступах к городу были долговременные оборонительные и деревянно-земельные оборонительные точки, мешающие наступлению морской пехоты

Для того, чтобы выяснить слабые места данных укреплений, а также возможные подходы к ним, которые являются относительно безопасными, была послана развед. рота.

Японцы, пристально следившие за нашими разведчиками, окружили их и начали стрелять по ним, не выпускать их из условного кольца, чтобы информация разведчиков не дошла до командира. Баляев лично бросился на выручку окруженным товарищам и пристальным огнем, а где огнем на подавление, смог вывести разведчиков из ловушки. После разведки был составлен план нападения на укрепления противника, началась атака, которая потом захлебнулась бы, если бы не подвиг Якова Баляева. Последняя огневая позиция японцев, имевшая сильную мощную огневую поддержку, не давала покоя нашим солдатам.

Баляев при помощи пулемета начал метко стрелять по противнику, скашивая японцев — тем самым он отвлек основные оставшиеся силы японцев на себя, сковал их силы сконцентрировал внимание на себе, из-за чего огневая мощь солдат императорской армии обрушилась на него в виде града пуль и множества гранат. Пока Баляев совершал отвлекающий маневр, наши солдаты смогли окружить и разгромить врага.

Настоящий солдат

На этом воинская служба Баляева не окончилась. Операция продолжалась. Одно легкое ранение в ногу не смутило морпеха. В процессе того боя Баляева ранили уже серьезно еще раз, но перед тем, как умереть от рокового последующего выстрела противника, он прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника, и только после этого испустил дух. Ему присвоили уже после войны посмертно Героя Советского Союза, а приказом министра обороны СССР навсегда зачислили в морскую пехоту, как действующего солдата.

Такой тайный сакральный поступок напоминает нам, что наши предки духом с нами: они защищали нас тогда, защищают и сейчас. И мы ни в коем случае не должны их забывать и предавать забвению или сомнению в правильности действий. Не то время было, чтобы размышлять над этим — было слово «надо».

Иллюстрации: ARTMIMICRY

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook