Общество

Улицы и лица Владивостока: Рудневский мост

Опубликовано 08 мая в 17:09
0 0 0 0 0

Почти все жители Владивостока, в особенности автомобилисты, наслышаны о Рудневском мосте, построенный через Снеговую Падь, играющую важную роль в транспортной системе города. Мост считается аварийным и опасным из-за ошибок при строительстве в начале 70-хх годов, но это не мешает водителям его пересекать. Но мало кто догадывается, почему он Рудневский.

Название уже лишилось имени собственного, стало нарицательным, но под названием моста скрывается биография выдающегося военачальника времен Великой Отечественной войны — Семёна Васильевича Руднева. В развитие обороны страны на Дальнем Востоке он внес мало, но в масштабах всей страны принес колоссальную пользу, выполняя свой долг по защите Родины от немецких захватчиков, их пособников и союзников.

Молодость военного самоучки

Руднев Семен Васильевич родился на Украине в селе Моисеевка (сейчас Рудневка) в 1899 году. Рос в многодетной крестьянской семье, воспитывался в духе трудолюбия и честности. Будучи подростком — поехал в Петербург учиться и работать. Стал учеником на знаменитом машиностроительном Русско-балтийском заводе, и, познакомившись с такими же учениками и профессиональными рабочими, влился в революционную среду, начал активно участвовать в политической жизни города. В партию большевиков вступил в марте 1917 года. Занимался пропагандой, раздачей и расклеиванием революционных листовок из-за чего в итоге был арестован и брошен в тюрьму. После освобождения продолжил работать дальше, проявляя усердие и стремление.

Своей постоянной кропотливой работой заработал возможность участвовать в штурме Зимнего Дворца. С началом гражданской войны, как профессиональный революционер, политически грамотный, стал сразу офицером РККА, командиром взвода. После недолгой службы командиром, стал подниматься по лестнице политической в армии. Был помощником комиссаров, инструктором полит. отдела полков и отдельных армий, заработав себе имя верного и идейного большевика, прекрасно знавшего свое дело. В основном сражался на Южном фронте против войск Деникина. В 1929 году с отличием окончил военно-политическую академию, с этого момента он уже не был простым инструктором или помощником, а сам стал комиссаром, следящим за политической грамотностью солдат, сам же солдат обучал и учил основам большевитской идеи, следил за верностью морально-идеологическим идеалам военнослужащих. В 30-ых годах прошел школу специальной подготовки партизан. С 1932 года служил начальником политического отдела в Хабаровском крае в новосозданном укрепленном районе Де-Кастри. Прослужив там 5 лет, был переведен на ту же должность в военно-строительную бригаду в том же укрепленном районе.

Арест и следствие

С начала 30-ых, в особенности в 36-39 годах, проходили чистки в РККА, направленные на неблагонадежные элементы, уличившие себя в антисоветской деятельности. Не стал исключением и Семён Васильевич Руднев, арестованный органами НКВД в 1938 году. Более года Руднев просидел в заточении, ожидая предьявления обвинения.

В мае 1939 года ему было предъявлено обвинение в причинении ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях (59-8 статья УК СССР) и всякого рода организационной деятельности, направленной к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых (59-11 статья УК СССР)

Ему грозил расстрел за столь тяжкие преступления, в которых он сознался на суде, и сразу же утверждал, что действительно, он создал оппозиционную группу троцкистов в вверенных ему силах, стремящиеся препятствовать военному строительству на Дальнем Востоке. В то же время яростно доказывал, что шпионажем он не занимался, а свои действия оправдывал желанием помочь Родине. Чуть позже был отпущен на свободу по требованию Военного Трибунала 2-ой Отдельной Краснознаменной Армии, который сослался на множество противоречий и несостыковок в вопросах юридического характера. Руднев продолжил служить в РККА.

Партизан

В этом же году демобилизовался по состоянию здоровья и уехал в родные края — на Украину. Расположился в Путивле. В 1940 году возглавил общественно-политическое движение гражданской обороны, носившее название «Осоавиахим» (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). С началом Великой Отечественной войны командир истребительного батальона, с августа 1941 года — организовал малый партизанский отряд, состоявший из 13 человек, сопротивляющийся немецким захватчикам. Осенью объединился силами с известным командиром партизан, руководивший партизанскими отрядами на Украине — Сидором Артемьевичем Ковпаком.

Используя свой опыт и знания, полученные в ходе учебы в военно-политической академии, и работе в должности комиссара в РККА, стал политическим руководителем партизанского движения Ковпака. Одновременно с этим — совмещал и командирские функции, участвуя в партизанских операциях, непосредственно руководя ими. Полномочия Руднева были намного шире, чем просто политический руководитель партизан. Он руководил штабом партизан, диктовал приказы, проводил работу с населением. Дело доходило до зависти у Ковпака по отношению к своему политруку. Но война не терпит личных сколок, и два командира действовали гармонично на благо Отечества.

Руднев и Ковпак

Гибель и посмертная слава

Погиб Семён Васильевич Руднев в 1943 году в бою с противником. Причины смерти остались неизвестны, так как тело не было найдено. Гибель политрука связывалась и с заказом НКВД, и с карательной операцией украинских националистов, но эти теории не нашли научного подтверждения. В 1946 году была найдена братская могила, где и опознали легендарного командира партизан. Герой Советского Союза посмертно.

В честь этого бравого командира эпохи войны и назван мост во Владивостоке, раскинувшийся над долиной Первой речки. Хоть сам Руднев и не жил во Владивостоке, не работал в столице Приморья, он, как герой и защитник страны, заслужил вечной славы не только на Украине, откуда родом, но и во Владивостоке в память потомкам.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook