Город

Улицы и лица Владивостока: Олег Кошевой

Опубликовано 09 мая в 12:23
0 0 0 0 0

Есть во Владивостоке улица Олега Кошевого. История этого человека — пример искренней любви еще не окрепшего мальчика, нашедшего в себе храбрость сражаться с врагом на оккупированной территории, скрываясь от войск захватчиков, полицаев-предателей, гестапо, войск СС. Так кто же такой Олег Кошевой, за что его считают Героем Советского Союза, и почему улица Владивостока носит имя этого человека?

«Молодая Гвардия»

О детстве Олега Кошевого известно мало: только то, что он родился 8 июня 1926 года на Украине, часто переезжал из-за родителей, которые вечно ругались, а в конце концов и вовсе решили развестись. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Проведя все свои годы без родительского надзора и опеки, он был вполне самостоятельным и ответственным.

После оккупации Краснодона немецкими войсками, города, куда еще в конце 30-ых переехал Олег Кошевой, юноша и его сверстники — кто постарше, кто помладше, — стали создавать подпольную антифашистскую комсомольскую организацию, целью которой было ведение диверсионной деятельности в тылу врага. Таких организаций было много: они формировались из оставшихся в живых солдат, отставших от своих или раненых, из комсомольцев и местных жителей.

«Допрос Олега Кошевого». Художник Михаил Поплавский

В конце концов, было принято решение различными организациями объединиться в одну. Она и получила название «Молодая гвардия»

В тылу врага

Развернувшаяся деятельность организации носила агрессивный, но осторожный характер действий. Молодогвардейцы никогда на рожон не лезли, но совершали довольно опасные и смелые поступки. Ими было убито более 25 солдат и офицеров Вермахта различными способами, ими же были похищены и повешены в лесу несколько полицейских и предателей, которые перешли на сторону врага и стали сотрудничать с захватчиками, присоединившись с карательным операциям на собственной земле против собственного народа.

Выводы из строя военной техники, кража документов, срыв флагов, освобождение более сотни военнопленных, диверсии, поджоги складов и строений, занятых нацистами. Были уничтожены запасы хлеба, предназначенные для отправки в Германию, сожжена баржа, на которой находились списки людей, путь которых был определен в концлагеря. Помимо диверсионной деятельности, организация, насчитывавшая около ста человек распространяла листовки, содержащие призывы к сопротивлению захватчикам

Одна из самых успешных акций молодогвардейцев, в котором принимал участие лично шестнадцатилетний Олег Кошевой, прошла ночью с 6 на 7 ноября — в этот короткий период активисты вывешивали красные флаги на улицах города. Такой символический жест имел прямое пропагандистское влияние на местное население. Вместе с тем, символ данной акции задел и оккупантов: имея в тылу такую яростную группу подпольщиков, это могло разжечь еще сильнее и без того мощное партизанское движение не только в округе Краснодона, но и во всей Украине. Олег Кошевой, будучи простым сыном семьи рабочих, проживающих на Украине, где шла постоянная агитационная работа в мирное время, рос верным идеологическим принципам своей страны, своего государства. Еще в школе он занимался творческой и художественной самодеятельностью. В нем присутствовала искра лидера — духовного лидера — еще в мирные школьные годы. Это проявилось как раз во время подпольной работы в Краснодоне. Кошевой был комиссаром организации, отвечающий за морально-нравственные настроения в группе, за их воспитание и слежку за боевым духом организации.

Гестапо наносит ответный удар

«Молодая Гвардия» состояла не из профессиональных диверсантов или разведчиков: подпольщиков не готовили школы НКВД, они не поддерживались Центром или какими-либо более сильными подпольными группами — она(«Гвардия») состояла из обычных молодых людей, действовавших в тылу врага, борющихся с врагом в силу своих возможностей. Гестапо, тайная полиция Третьего Рейха, начала усиленную охоту на членов данной организации сразу после нападения молодогвардейцев на грузовики с подарками на Новый Год для немецких солдат, которые, впоследствии, раздали местным жителям. Сразу же, 1 января 1943 года, гестапо арестовало двоих молодогвардейцев, у которых были обнаружены два мешка из тех самых грузовиков.

Методы допросов Гестапо люди прекрасно знают: это не классическое избиение или угрозы. Это тушение окурков о кожу или даже глаза, это доведение организма до состояния шока, это сдирание кожи, ломка костей и другие ужасные вещи. Через несколько дней вся сеть «Молодой Гвардии» была выяснена — начались массовые аресты членов подпольной группы. Штаб Молодой гвардии об этом узнал, и всем оставшимся на свободе отдал приказ — бежать.

Если гестаповцы не заставали молодогвардейца — они отправлялись к его родным

Фото: Олег Кошевой с матерью

Одним из сбежавших как раз и был Олег Кошевой. Гестапо задержало его мать и бабушку; первой впоследствии выбили зубы и сломали позвоночник. Олег Кошевой попытался перейти тем временем линию фронта, однако не получилось — ему пришлось вернуться в Краснодон. На следующий день при попытке пересечь линию фронта был задержан военной полицией Вермахта. При обыске сотрудники тайной полиции обнаружили у него комсомольский билет, вшитый в куртку. Ориентировок на него не было, но билет и другие документы выдали в нем участника подполья. Стоит заметить, что Олега Кошевого часто осуждают за его якобы глупость, за отсутствие здравого смысла, так как он не смог соблюсти все конспиративные меры, но речь в данном случае о 17-летнем подростке, а не о профессиональном разведчике. Олега Кошевого подвергли жутким пыткам в застенках. После его расстреляли.

Братская могила

Расстрел Олега Кошевого был очень необычным, вызывающий противоречивые эмоции. Даже расстрельная группа немного смутилась этому факту. Все дело в том, что в Олега Кошевого пришлось стрелять дважды. После первого залпа упали все молодогвардейцы, Кошевой же упал только на колени. Затем попытался встать, не произнося ни звука. Расстрельная группа сначала была в замешательстве, а потом хладнокровно сделала контрольный выстрел в затылок.

Похороны одного из молодогвардейцев

Расстрел Кошевого произошел за 5 дней до освобождения города Красной Армией. Олег Кошевой и еще несколько молодогвардейцев были казнены в лесу. Когда тело Олега Кошевого было найдено, его волосы были полностью седыми — последствия гестаповских пыток

Измученные в застенках гестапо другие молодогвардейцы были просто выброшены в шахту: кто уже мертвый, а кто ещё живой. Имеются записи протоколов, в которых описаны тела погибших молодогвардейцев, когда их обнаружили вошедшие в город русские войска:

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра…»

«Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запекшаяся кровь».

«Ангелина Самошина, 18 лет. На теле были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда…»

«Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда».

«Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

«Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками». На теле Виктора Третьякевича эксперты не нашли следов от пуль — он оказался в числе тех, кого сбросили в шахту живым…

***

Действия «Молодой Гвардии» получили широкую огласку благодаря художественному произведению «Молодая Гвардия» Александра Фадеева(творившего, надо заметить, в Приморском крае). Стоит заметить, что подвиг краснодонской подпольной группы один из многочисленных примеров борьбы населения с иностранными захватчикам; примеров геройского поведения в тылу врага, примеров самоотверженности и чести перед лицом злого и бесчувственного врага.

Скульптурный портрет Кошевого

История не знает еще о многих подвигах отдельных лиц, каких-либо коллективов, движимых целью освобождения собственной страны и дачей отпора нацистам. В 90-ых годах были попытки очернить, переписать и обесчеловечить поступки молодогвардейцев, обвиняя их в бессмысленности совершаемых их поступков, слабости тех, кто сдал активных участников подполья, гордости и детском максимализме. Но правда оказалась сильнее, и она торжествует в данный момент в официальной истории нашей страны, освещая подвиг молодых обычных людей, которых призвал долг бороться с оккупантом.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook