Общество

Улицы и лица Владивостока: Иероним Уборевич

Опубликовано 22 июня в 18:54
0 0 0 0 0

Имя Иеронима Петровича Уборевича с Владивостоком связано очень тесно в политико-историческом плане. Названная в честь него улица в центре города не является случайностью: данный почетный факт считается признанием народа заслуг Уборевича в военном плане в Приморском крае. Именно вступление войск под командованием Уборевича во Владивосток ознаменовало окончание долгой изнуряющей гражданской войны 1917-1922 годов. Так почему прибалт, рожденный в Литве, оказался на Дальнем Востоке и почему именно он освободил военно-коммерческий порт от белогвардейцев?

Самородок

Родился Иероним Петрович отнюдь не в семье аристократа или дворянина. Ему изначально не была уготована судьба выдающегося блестящего военачальника своего времени. Он родился в семье крестьянина в 1896 году в Литве, в небольшой деревне. Детство и юность мало известны истории: только факты его учебы: окончил училище, учился в политехническом институте Петербурга на механическом факультете. В разгар Первой Мировой войны в 1915 году из-за нехватки средств вернулся в родную деревню, где принимал участие в местной революционной организации. Арестован и насильно был отправлен доучиваться в артиллерийское училище: уж очень сильно ему нравились технические науки, особенно математика.

Молодой талантливый офицер, то время уже заядлый оппозиционер царскому режиму, симпатизирующий партии Ленина, вел активную пропагандистскую работу среди солдат и молодых, еще морально неготовых противостоять аргументированной и логичной марксистской агитации. Харизма у Уборевича выделялась сразу. Активный участник Первой Мировой войны — командир взвода артиллерийского взвода. Сражался честно, не скрывая своих патриотических настроений к стране. Был взят в плен Австро-венгерскими войсками в плен.

Взлет карьеры военачальника

Сбежав из плена в революционный пожар России в 1917 году, примкнул к большевикам и вел политическую деятельность в западной части России. В 1918 году, при наступлении немецких армий, организовал партизанский отряд и действовал в тылу немецких войск, постоянно подрывая тылы противника. Из-за слабости отряда и практически полного отсутствия связи с центром партии, отряд был разгромлен, а сам Уборевич был ранен. С трудом перебрался в центральную часть России, где его и приняли в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Большевики, поощряя и помня военный талант Уборевича, отправили его командиром гаубичной артиллерийской батареи на Северный Фронт: с Мурманска шли отряды англичан, поддерживая генерала белогвардейцев — генерала Миллера

За особые заслуги был назначен командиром бригады. Интересен тот факт, что именно Уборевич ввел в практику наших армий сбивать самолеты противника посредством стрельбы артиллерийскими орудиями настильной траектории. По факту, Уборевич создал первые ПВО в РККА. В 23 года (1919 году) был назначен командиром легендарной 14-ой армии, которая пройдет с ним всю войну. Его задачей было отражение нападение Добровольческой Армии Деникина с юга. Армия Уборевича приняла основной удар белогвардейцев в важном сражении 1919 года, вошедшего в историю как «Орловская операция».

В этом сражении Уборевич применил свои знания по взаимодействию различных родов войск. Примером может служить его приказ комдиву Примакову о тыловой атаке конных войск. После сражения под Орлом, его армия была перенаправлена на Украину: именно она освободила Харьков, Донбасс, Херсон, Одессу.

В этих исторических сражениях 23-летний «генерал» наголову разбивал царских ученых военачальников в возрасте. Стратегия Уборевича заключалась в маневренности его сил, которые он использовал при рассечении войск противника, их окружении и уничтожении

Знакомство с Тухачевским

Связь Уборевича и Тухачевского, знаменитого «Красного Бонапарта» Красной Армии была крайне крепкой, дружеской. Они разделяли наполеоновские амбиции друг друга, оба мечтали о военной славе и величии собственных армий.

Тухачевский внизу слева

В 1920 году, в феврале, Уборевич назначается командующим 9-ой Армии в составе Кавказского фронта, которым и командовал Тухачевский. Задача этого фронта стояла в уничтожении остатков белогвардейских сил белого генерала, как одного из организатора белого движения. К этому времени Уборевич уже слышал о подвигах «Красного Бонапарта» Тухачевского, ведь именно он разгромил знаменитого Колчака в Сибири, прорвав его оборону и дойдя до Омска.

К этому времени Иероним уже награжден революционным оружием и тремя Боевыми знаменами. В этом же 1920 году Польша напала на Советские республики. Командующим западным фронтом назначен Тухачевский, а родная 14-ая армия была передана опять Уборевичу. Здесь на время пути двух бонапартистов закончились.

Конец Гражданской войны

После поражения РККА в Польше, которое произошло по объективным причинам, Уборевича направляют на Крымское направление, где он действует вместе с знаменитым Михаилом Фрунзе. Задача Уборевича в разгроме Врангеля состояла в очистке прибрежных городов, их занятие и ликвидация всех попыток высаживания на берега с Крыма белогвардейцами, с чем Иероним справился прекрасно. Врангель был разбит и отплыл вместе с солдатами в Турцию на кораблях.

Участники Волочаевского боя, положившие конец Дальневосточной республике

После этого Уборевич и Тухачевский вместе подавляют тамбовское восстание крестьян. Тухачевский — командующий, Уборевич — заместитель. Посредством использования военных хитростей и политических манипуляций восстание было подавлено, а дружба между командирами заметно укрепилась. В августе 1921 года был перенаправлен в район Дальневосточной Республики: командующий особой 5-ой Армии, с августа 1922 года — главнокомандующий всеми революционными силами ДВР.

Именно под его командованием был освобожден Приморский край: Спасск-Дальний, Уссурийск, и, наконец, Владивосток

Послевоенное время

После войны занимал крупные должности: командующий Уральским, Северо-кавказским военным округом, член Реввоенсовета; ездил на стажировку в Германию в качестве атташе. В 1935 году ему было присвоено звание командарма 1-ого ранга. Выше только маршал. Особое стечение обстоятельств сыграло печальную роль в жизни талантливого полководца-самородка. Сталинские чистки задели и его и его друга — Тухачевского. Обвиняясь в подготовке военного переворота силами особого белорусского военного округа был приговорен к расстрелу в 1937 году. После смерти Сталина реабилитирован.

Что в итоге?

В жизни Владивостока Иероним Петрович Уборевич сыграл огромную роль в историческом плане: освободил город от японских оккупантов. Обстоятельства, которые сложились в СССР в 1937 году, лишили великого полководца жизни, внесшего в военную науку теорию оперативности войск в условиях маневренной войны. В любом случае, в центре города, улица, носящая его фамилию, носит свое название вполне заслужено. Обычный литовский крестьянин освободил дальневосточную твердыню, захваченной внутренними предателями…

Фильмы для ознакомления:

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook