Cat-Man 24.12.2015

У России появились банкноты с изображениями Крыма и Севастополя

В минувшую среду, 23 декабря, Центробанк выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную присоединению к России Республики Крым. Тираж данной купюры составляет 20 миллионов экземпляров.

На банкноте, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне – памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, а также фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Расположение обоих изображений на купюре является вертикальным.

На полосе, находящейся под изображением «Ласточкина гнезда», есть QR-кол со ссылкой на страницу сайта Банка России. На это странице можно найти историческую справку о памятной банкноте.

По словам Центробанка, новые банкноты являются законными средствами нарицательной стоимости и могут быть использованы по всей России, где используется наличный платеж.

151223065907_crimea_bank_note_624x351_bankrossii_nocredit

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Банком России были выпущены 10-рублевые монеты, также посвященные присоединению Крыма и Севастополя к России. Изображения на монете были теми же, что и на банкноте – на одной стороне расположился замок «Ласточкино гнездо», на второй – Памятник затопленным кораблям.

Vrez2