Город

Трудяги

Опубликовано 15 октября 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Не так давно Евгений Наздратенко, экс-губернатор Приморья, в ходе интернет-конференции говорил о сложившемся вопросе трудовой миграции в нашем крае настолько, скажем прямо, смело, насколько не говорил ещё ни один политик региона.

Статью, цитирующую его слова, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Собственно, хоть ничего нового мы из той статьи и не узнали — а рассуждения, в ней представленные, воодушевляют. Тема иммиграции в Приморье на протяжении долгого времени была под негласным табу, и удивительно и приятно лицезреть действительно критическую оценку ситуации именно из уст человека, имеющего серьёзный статус в городе и крае, а не субъекта с улицы или какого-то маргинального элемента.

[slideshow]

Изначально предлогом для стимуляции ставшего массовым въезда трудовых мигрантов в Приморье была подготовка к – да простят меня партийные идеалисты – пресловутому саммиту, причём предполагалось, что переселение будет носить сугубо ‘сезонный’ характер. Однако мероприятие давно прошло, львиная доля строек либо закончена, либо убита в зародыше, как тот же океанариум на острове или чудо-отель Hyatt – а масса приезжих, среди которых многие являются нелегалами, всё ещё остаётся здесь.

Однако вряд ли для многих сегодня остается секретом то факт, что правительство поощряло приток мигрантов в силу – в первую очередь – не менее массового оттока молодого трудоспособного населения из края в другие, традиционно считающиеся более ‘благополучными’ регионы; говоря простым языком, имел и фактически имеет место быть процесс компенсации коренного населения за счёт переселенцев из Средней Азии, который для многих более приемлемо называть ‘замещением’ – на что, собственно, и указывал господин Наздратенко.

Несомненно, приезжие внесли ощутимую лепту в строительство и жизнь города. Владивосток, как и Приморье в целом, преобразился за последние несколько лет, и труд мигрантов однозначно сыграл немаловажную роль в этой метаморфозе. Что и говорить – мы живём рядом, соседями; мы вместе посещаем спортивные секции, муниципальные учреждения, развлекательные заведения; наши дети ходят в одну школу. Процесс адаптации и интеграции новых членов общества медленно, непросто – но идёт.

И всё же не думаю, что у кого-то хватит наглости отрицать, что с прибытием тысяч крепких, бедных и необразованных молодых людей, плохо знакомых как с нашим языком, так и с нашими обычаями, криминогенная обстановка в крае и городе значительно обострилась. Все помнят стихийное возникновение нелегальных стоянок, растущее распространение наркотических курительных смесей. Но это – лишь полбеды; нельзя забывать и о том, что, по существу, все социальные услуги, которые эти люди получают наравне с российскими гражданами, они получают за счёт именно приморских налогоплательщиков — а не, скажем, своих работодателей.

Среди мигрантов однозначно много порядочных, образованных людей, стремящихся стать полноценными гражданами Приморского края – и это действительно хорошо! И всё же, как было чётко подмечено господином Наздратенко:
“Решать демографические проблемы Приморья следует за счет изменения условий жизни коренного населения, а не за счет мигрантов, которые не смогут продолжить сложившиеся в крае традиции.”

Мы здесь жили, живём, и будем жить! Хотелось бы верить, что так думают не только рядовые граждане, но и властьимущие.

0 0 0 0 0





14 октября 2014
Вконтакте
facebook