Обзор

Топ-10 старейших изобретений России

Опубликовано 01 октября 2015 в 21:02
0 0 0 0 0

Не так давно мы писали о самых нелепых изобретениях ХХ века, и нам стало интересно, чем примерно в то же время отличились наши изобретатели. Поискав информацию, что создали наши соотечественники в то время, мы собрали топ- 10 изобретений старой России, которые в том или ином виде используется в настоящие дни.

Гальванопластика

В повседневной жизни мы часто встречаемся с изделиями, выглядящие как металлические, но на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла. Таким образом, создают различные таблички, картины и памятники и по сей день. Этому изобретению мы обязаны гению физики Борису Якоби.

Его увлечение данной наукой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий является гальванопластика – процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. К примеру, этим способом были созданы скульптуры на нефах Исаакиевского собора.

Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже — большую золотую медаль. Возможно. Не исключено, что она изготовлена этим же методом.

1

Электромобиль

На конец ХIХ века мир охватила форменная электрическая лихорадка. В связи сделать электромобиль пытались многие. Это время можно по праву назвать «золотым веком» электрических автомобилей. Поскольку города были небольшими, то пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из первых удачных образцов были машины инженера Ипполита Романова, который к 1899 году создал даже несколько моделей.

Но на этом наш соотечественник не остановился Романов, а придумал аж 17 – местный автомобиль и разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и даже получил разрешение на работу. Но как это обычно бывает, из-за нехватки финансов проект накрылся.

russianinventions02

Многомоторный самолет

Летом 1913 года Игорь Сикорский поднял в воздух первый двухмоторный самолет, а позже его четырехмоторный вариант под названием «Русский витязь». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров — абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд.

5

Квадролет и вертолет

Несмотря на то, что первый серийный вертолет был создан все тем же Игорем Сикорским, первые опытные образцы по заказу американцев изобрел Георгий Ботезат. Испытания были начаты в 1922 году. Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре — точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.

6

Цветное фото

Сама цветная фотография появилась еще в конце ХIХ века, но снимки того времени становились таковыми только благодаря смещению в ту или иную часть спектра.

В то время Сергей Прокудин – Горский считался одним из лучших фотографов России и мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.

После обучения в 1902 году у Адольфа Мите, вернувшись домой, Сергей стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате он добился почти полной цветопередачи фото.

russianinventions07

Парашют

Как всем известно, идея парашюта была предложена еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появление воздухоплавания, начались регулярные прыжки и попытки улучшить парашют. Обычно это была громоздкая и неудобная конструкция, некоторые же уже находились в полуоткрытом состоянии, для полной уверенности в удачности прыжка.

Спаситель в данной ситуации стал инженер Глеб Котельников, который решил, что все дело в материале и сделал свой парашют из шелка и упаковал его в компактный ранец.

Но кроме ранцевого парашюта он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.

8

Терменвокс

История этого музыкального инструмента, издающего странные «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике. Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.

Замечая популярность этого инструмента, и по сей день, можно смело сказать, что это действительно изобретение на все времена.

Leo Theremin Playing Instrument

Цветное телевидение

Владимир Зворыкин имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты — эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения.

Вовремя уехав из России, в 1919 году он много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку — иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки — кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ.

Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.

russianinventions10

Видеомагнитофон

Компанию AMPEX создал в 1944 году русский эмигрант Александр Матвеевич Понятов. Поначалу Понятов производил звукозаписывающую аппаратуру, но вначале 50-х сосредоточился на разработке видеозаписи.

К тому моменту попытки заснять телеизображения уже были, но они требовали очень большого количества ленты. Александр и коллеги предложили записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые, записанные ранее новости CBS. А в 1960 году компания в лице ее руководителя и основателя получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.

Стоит отметить, что по распоряжению Понятова около любого офиса обязательно высаживались березы — в память о Родине.

russianinventions11

Тетрис

Давным-давно, 30 лет назад, в СССР была популярна головоломка «Пентамино»: нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. Выпускались даже сборники задач, и шло обсуждение результатов.

С математической точки зрения такая головоломка была отличным тестом для компьютера. И вот научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов написал такую программу для своего компьютера «Электроника 60». Но мощности не хватало, и Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино». Ну а потом пришла идея, чтобы фигурки падали в «стакан». Так появился тетрис.

Это была первая компьютерная игра из-за железного занавеса, а для очень многих вообще первая компьютерная игра. И хотя уже появилось много новых игрушек, тетрис по-прежнему привлекает своей кажущейся простотой и реальной сложностью.

12

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook