Эксклюзив

Тима Радя: мнения и оценки

Опубликовано 05 мая 2015 в 17:32
0 0 0 0 0

На прошлой неделе в коворкинге «Аякс» прошла лекция екатеринбургского уличного художника Тимы Ради. В рамках встречи, которая носила название «Всё, что я знаю об уличном искусстве», гость поведал зрителям о современном уличном искусстве, о своих правилах в создании арт-объекта и о проблемах стрит-арта, а также поставил оценку нашей «уличной культуре». Кстати, еще одним бонусом для зрителей стало то, что они смогли увидеть лицо художника. На фотографиях он всегда в арафатке.

Название лекции «Всё, что я знаю об уличном искусстве» — неслучайно. Одноимённый манифест высотой в 10 метров был написан Тимой в музее стрит-арта в Санкт-Петербурге. Большую часть выступления Тима посвятил своим «коллегам по цеху» — показал и рассказал о работах художников Жени 0331С, Стаса Доброго, Кирилла Кто, Blu и других. Сам же Тимофей не раз подчеркивал: «Я не стремлюсь быть художником, я – что-то вроде путешественника».

«Важные качества для уличного художника — это смелость и умение нести ответственность за своё творчество».

Одной из наиболее серьёзных проблем для современного уличного искусства по мнению Тимы являются деньги и власть. Художник раскритиковал коммерциализацию стрит-арта и отметил, что не следует путать искусство с бизнесом.

«Деньги уничтожают уличных художников, а к власти лучше вообще не приближаться».

После лекционной части все желающие могли задать Тиме интересующие их вопросы, а в конце он выбрал лучший и подарил победителю символический подарок – баллончик с краской.

В беседе художник поставил оценку уличной культуре нашего города: «5 из 10».

Тима – лауреат многочисленных российских и международных премий в области современного искусства, его работы можно увидеть на стенах самых разных городов мира. Скоро в их число войдет и Владивосток – Тимофей планирует реализовать арт-проект на улицах нашего города. Какой — пока остается загадкой.

Текст: Анастасия Максименко

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook