Эксклюзив

Теория абсурда: пунктуальность в режиме ультима

Опубликовано 15 сентября 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

Вообразите себе мир, в котором такое слово как «пунктуальность» прекратило бы свое существование как пустой звук и действительно бы начало что-то из себя представлять. И не просто представлять, а быть частью человеческого существа, незыблемым и нерушимым постаментом, на котором строилось бы общество будущего. Того будущего, в котором забытая дата, вылетевшее из памяти дело или, не дай бог, опоздание, стало бы пережитком варварских времен. Как изменится жизнь обыкновенного человека в таких невероятных условиях? Мы покажем.

Пунктуальность (от лат. punctum — «точка») — черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам.

«Вот черт». Наверное, эта фраза, стала бы первой репликой современного человека попавшего в такое будущее. Конечно, в тотальной самоорганизации, поддерживаемой всем миром, нет ничего плохого, но какого-нибудь водителя маршрутки, привыкшего выходить на маршрут когда ему заблагорассудится, или любителя поспать на работе после ночного клуба в будний день, точно бы на месте сразил инфаркт миокарда. Вы только вчитайтесь в эту роковую фразу «В с е  в о в р е мя .», боже, да это даже звучит как-то не так. Как-то не по-нашему.

Но давайте пойдем по порядку, от возможных причин появления такого будущего, до уклада жизни в этих противоленивых условиях.

Вероятнее всего такого рода инициатива, возникла бы в результате череды громких скандалов мирового уровня. Заголовки газет в таком случае выглядели бы примерно следующим образом: «Шок! Премьер-министр Какой-Нибудь Страны, проспал свою остановку и уехал в Кандапогу!», «Президент надрал жо*у чиновнику, который опоздал на три часа из-за пробок!», «Пилот личного самолета группы AC/DC ошибся направлением, поэтому, сегодня группа представит свой новый альбом в ДК «Железнодорожник» города Нижнепердовска!».

Конечно же, такого рода нелицеприятные инциденты вызвали бы бурю эмоций у недовольных пользователей Твиттера, (нормальным-то людям, по большому счету, на это просто плевать, своих проблем хватает), но ситуация уже имеет место быть, а значит нужно как-то объяснить людям, какого черта вся эта хрень происходит в самых привилегированных кругах общества? Соберется, разумеется, с небольшим опозданием группа власть имущих, и во время групповой игры в Энгри Бердс, большинством голосов порешит запретить не пунктуальность на законодательном уровне, вот собственно и все. Вот так вот просто.


Закон быстренько пройдет, все чтения и выльется на общество очередным ушатом проблем.Сама формулировка закона выглядела бы примерно так:

В целях предупреждения не пунктуального поведения, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, а так же обеспечения тюрем, и без того не пустующих, трудоспособными свежими кадрами:
Установить, что граждане Какой-Нибудь Страны, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Какой-Нибудь Стране, в случае их, зафиксированного спец. средствами, не пунктуального поведения, берут свою жопу в руки и отправляются валить лес в Сибирь будут осуждены на год, два, три, пять, десять год специальной колонии для не пунктуальных граждан.

Народ, еще не совсем понимающий суть происходящего, продолжал бы все также халатничать, ссылаясь то на пробки, то на болезнь, то на упавшего с крыши слона, до первого качественного пинка. Полиция бы состригла свой первый миллион преступников («Дзынь-дзынь-дзынь!! Джек-пот!!»), уже в первый же день принятия закона. Тюрьмы бы заполнились до отказа, а оставшиеся по эту сторону решетки, стали бы очень осторожными и невероятно пунктуальными.

Плюсы этой идеи? Их есть у меня.
1) Миллион рук готовых пахать за тарелку манной каши.
2) Как следствие из первого пункта, второй: развитая инфраструктура, дороги высшего качества, массово строящееся жилье, работающие заводы и советские колхозы, получившие вторую жизнь.
3) Повальное освобождение рынка должностей. (Тебе надоел твой начальник? Напои его снотворным и сдай говнюка в полицию!)
4) Схожесть с миром антиутопий. (Оруэлл, Замятин и Хаксли, салютуют и хором кричат «Ай маладца!»).
5) И много, много, много других приятных сюрпризов.

Минусов у такой инвестиции в поведение конечно больше, но они настолько незначительны, что им не стоит уделять особого внимания, рассмотрим парочку просто для примера:
1)Массовое ограничение прав и свобод,
2)Издевательство над жителями собственной страны,
3)Тоталитарно-фашисткий режим власти
4)И прочие мелочи и пустячки…

Теперь рассмотрим строй жизни простого человека в такой своеобразно нелегкий период.
Утро. Все разом встаем с кроватей ровно в шесть утра. Звучит безумно, но поспи минутку другую и ты уже не поспел к завтраку, а значит, не пунктуален, а значит будь добр, собирай вещи и проваливай в тюрьму. После завтрака все как один рассаживаются по машинам/велосипедам/автобусам и прочим трамваям и отправляются на работу. По окончании работы, двадцать минут на пиво с друзьями/мохито с подругами, пятнадцать минут на дорогу домой, двадцать минут на ужин, час на гигиену, час на секс, час личного времени, семь на сон, и все, колесо сансары дало оборот. Есть ли в такой хаотичной и непредсказуемой жизни место для отдыха? Конечно! Чтобы составить план на выходные, мы просто убираем работу из буднего графика и вставляем туда кино/прогулку/прочее развлечение.

Вот такой вот забавный сценарий развития мира будущего мы вам сегодня преподнесли. Мы бы хотели, чтобы вы отнеслись к этому тексту максимально серьезно, ведь мы всей редакцией журнала «Планета Пунктуальности» опасаемся, что этот сценарий уже сейчас имеет предпосылки к тому, чтобы сбыться. Мы просим вас, уважаемые наши читатели! Опаздывайте на все возможные встречи, не ходите на работу, просыпайте, не носите часов и никуда не спешите, только таким образом мы спасем Какую-Нибудь Страну от гнета пунктуальных захватчиков! Вместе мы сила! Вместе мы гвардия стоящих в пробке, армия проспавших, несметное полчище тех, у кого не прозвенел будильник! И мы сможем! Мы сможем проспать эту войну, опоздать, извините пробки, жена заболела, можно мы пойдем? Спасибо большое, мы никогда больше не будем опаздывать, спасибо.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook