Темные стороны Приморской столицы: что не любят афишировать?

Местные СМИ любят рассказывать о том, как Владивосток занял первое место в каком-либо рейтинге, в столице Приморья улучшилось состояние чего-нибудь, туристический поток увеличился в разы и так далее. По этим репортажам у человека постороннего складывается ощущение, что в городе совсем нет проблем. На самом же деле, у Владивостока тоже есть своя темная сторона, но СМИ о ней предпочитают молчать. Рассказываем, о чём не любят говорить в медиа.

Гостинки

Проклятый символ Владивостока, который прилип к нашим публикациям на этой неделе. Что-что, а жизнь в гостинках в СМИ обычно не описывают, хотя временами встречаются их упоминания. Быт в этих странных жилищах неприглядный: кухня там же, где и прихожая; там же вход в саунзел; бетонной коробки едва хватает на размещение дивана и так далее. Но жить в таком тесном помещении ещё можно. Другой недуг — соседи. Если вы расскажете кому-то из коренных владивостокцев, что живете в гостинке, вас обязательно спросят о наркоманах, продавцах веществ, алкоголиках, драках и полиции. Такие стереотипы сложились не на пустом месте: редакция TVR была свидетелем, когда в 2012 году по гостинкам в районе Чуркина полиция устраивала регулярные рейды, выгоняя на улицу странного вида молодежь, тусующуюся по углам, а в один из визитов полиции на этаже задержали нескольких ребят с «наркотическим веществом в свертке».

Некоторые из гостинок являются легендарными местами в том смысле, как, например, гостинки на Дальхипроме или Баляева. Просто спросите — и вы узнаете тысячи историй про мертвых наркоманах под дверью, про драки алкоголиков и про выпавших из окон людях.

Переходы

Качество подземных переходов Владивостока не стоит мерить исключительно тем, что вы видите в центре города — они достаточно хороши и в них даже просят не курить (что, однако, не мешает некоторым продолжать дымить). А вот переходы чуть дальше производят неизгладимое впечатление на тех, кто впервые выбрался за пределы площади и Арбата. Например, переход на Постышева, не менявший свой облик со времен СССР. Или аналогичный тесный переход на проспекте 100-летия Владивостоку, где временами торгуют фруктами выходцы из Средней Азии. Отдельного упоминания заслуживает переход в районе Фуникулера — вроде бы и центр, но выглядит так, словно периферия Донбасса в военный период.

О том, что иногда нужно счищать лёд и что-то делать с лужами, не уходящими в ливневку из-за забитого стока, власти города будто не знают. В результате зимой здесь каток, а летом, после дождей, — нагромождения досок, изображающих стихийно устроенные горожанами мосты.

О подобиях граффити, сотнях объявлений и чатах на стенах говорить, пожалуй, не стоит — этот атавизм начала нулевых почему-то прилипает иногда к молодому поколению, заставляя «делать мир вокруг себя ярче», на деле превращая окружение в мечту постапокалиптичного писателя.

Биотуалеты, свалки, Золотой Рог

Золотой Рог, к счастью, в СМИ появляется часто и вроде как его даже хотят спасать — углублять, чистить, предупреждать загрязнение и так далее. Со свалками всё обстоит хуже — за официальные места вывоза мусора вроде как берутся, что-то там очищая и регулируя вывоз, а вот стихийные остаются. Настоящий кладезь — во дворах, подписавших договор с мусоровывозящей компанией — там многие предпочитают складировать мусорные пакеты в кучу и ждать, пока приедет мусоровоз. Есть и другие места — подвалы в неблагополучных районах, а также брошенные помещения в старых домах. Отдельно нужно рассказать о гостинках, где вроде как есть мусоропровод, но по факту он не работает, либо постоянно забит, из-за чего возле трубы лежат горы разлагающейся массы. Винить в этом политиков города неразумно. Так, например, на Луговой, 50, в один из годов сделали полный ремонт: покрасили подъезд, почистили все углы, поправили мусоропровод, сделали лифт. Через год всё это пришло в негодность и вновь было изгажено и расписано нелегальной рекламой. Биотуалеты, размещенные в центральных районах — отдельная песня. В общем, это лучше один раз увидеть, чем читать унитазные памфлеты.

Фотографии взяты из http://pora-valit.livejournal.com/




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня " Виктору Алексеевичу удалось так построить работу, что Приморский музей превратился в современное, востребованное пространство истории, культуры и краеведения, стал одним из самых посещаемых в нашей стран"
Владимир Путин, вручая награду директору музея им. Арсеньева Виктор Шалай
видео дня Лето близко
Родион М