Эксклюзив

Тело в голове: психолог-танцетерапевт Ульяна Полянская

Опубликовано 12 мая 2015 в 19:26
0 0 0 0 0

Хитрое майское солнце изредка балует нас, прогревая косточки и тщась вытянуть из кресел вопреки начальникам, зачётам и любимым сериалам; лето стоит на пороге. Сосед загружает во внедорожник мангал и ящик увеселительной жидкости, твоя подруга нервно треплет в руках абонемент в фитнес-центр, а психолог-танцетерапевт Ульяна Полянская уверенно напоминает: мы и есть тело, в котором живём.

Где живёт сама Ульяна, сказать сложно: не намереваясь останавливаться в развитии, она сменяет город за городом и совмещает обучение с просвещением. Однако, весной её родному Владивостоку повезло: здесь Ульяна уже провела несколько семинаров, и в конце мая состоится новый, совместный с певицей тувинского происхождения и международного масштаба Саинхо Намчылак.
193s
Какие только роли Ульяна Полянская, дважды выпускник ДВГУ, ни примеряла ранее: радиоведущая, поэт, журналист, переводчик, педагог… Не так просто описать столь разносторонне развитого человека. И потому мы решили воспользоваться её помощью.

Если герои не ищут лёгких путей, то ты – настоящий герой. Как твой выбор пал на столь узкую специализацию, мало развитую в России?

Изначально было интересно, как устроен человек. Смутно подозревала, что есть связь между тем, что у него в голове, и тем, как живет его тело. Сперва в России попала на тренинг по танцетерапии — его проводил специалист из Москвы, а уже потом оказалась студентом программы Американской ассоциации танцетерапии — и завертелось. Мне кажется, в западной культуре назревает кризис, потому что цивилизация строится вокруг ума, а все остальное благополучно предано анафеме, и пора как-то возвращать человека к целостному существованию. Вот, делаю свой вклад в это по мере сил.

Мне интересны любые методики, которые фокусируются на единстве души и тела. Танцетерапия — одна из них.

Сейчас я концентрируюсь на работе с городским стрессом, который лишает нас энергии, творческого подхода к жизни и естественности существования, в целом — люди перенапряжены и постоянно испытывают усталость, с этим надо что-то делать.

При таком стремлении к знаниям не зазорно и похвастаться. Сколько ступеней обучения пройдено? Где и чему ты учишься сейчас?

Сейчас оканчиваю Институт арт-терапии Инспайрис в Пекине, обучаюсь заочно в лондонском университете Рохэмптон по специальности «научные методы в психологии». Это все происходит долго и нудно, плюс по пути периодически получаю сертификаты по смежным телесно ориентированным дисциплинам, чтобы понимать аспект более полно.

Ты уже обладаешь богатым опытом работы. Какие случаи в практике тебе особо запомнились?

Мне сложно сейчас вспомнить какой-то конкретный случай, разное было, и грустное, и веселое.
Y3ig5q1T8rk
Как ты сама справляешься со стрессом при смене климата и часовых поясов, и что посоветуешь другим?

Сейчас я не так часто меняю климат, но однозначно могу сказать одно: при перемещении из тепла в холод смена переносится значительно сложнее. Часовые пояса пока тоже радикально не меняла, потому что мои перемещения строятся вокруг Азии, где разница — буквально пара-тройка часов.

Насколько специфична работа в разных местах? Что, с твоей точки зрения, отличает жителей Пекина и Владивостока?

С одной стороны, люди — везде люди, с другой стороны, место меняет человека, влияет и климат, и культурный код, и специфика населенного пункта. Владивосток и Пекин сравнивать очень сложно, потому что Пекин — огромная столица перенаселенного Китая, Владивосток — небольшой портовый город на Дальнем востоке России. У жителей двух городов совершенно разный образ жизни, отличаются и стрессующие факторы.

С одной стороны, люди — везде люди, с другой стороны, место меняет человека, влияет и климат, и культурный код, и специфика населенного пункта.

Каким темам будет уделено особое внимание на грядущих семинарах?

Пока в ближайшее время семинаров не планируется, кроме майского с Саинхо.

Расскажешь историю вашего «союза голоса и тела»?

Пока рассказывать рано, вот когда проведем семинар — будет, чем поделиться. Сейчас есть только желание поработать вместе, некий взаимный интерес друг к другу в профессиональном смысле, думаю, совместный семинар в мае будет очень интересным.

Насколько уже прониклись этими идеями жители, растёт ли спрос на твою работу?

Есть растущий интерес среди узкой группы людей. На лабораторию голоса и движения набор уже закрыт, но это разовая акция, и она больше про Саинхо.
1-19878_5_6
Если не секрет, какие планы на ближайшее будущее?
Сейчас я очень мало работаю, сделала творческий перерыв, активно учусь, и это съедает все мое время. Планы на ближайшее будущее связаны со стремлением победить в битве за диплом магистра, надеюсь, что все получится.

Текст: Антон Строгонцев

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook