TEDxVadivostok — что это такое и зачем идти?

Порталы Владивостока пестрят рекламой TEDxVladivostok, которая завлекает посетить мероприятие и напоминает о его уникальном формате и великолепных спикерах. TVR рассказывает, что такое TED, кого ждать на мероприятии и чем оно интересно.

Что это?

TED — это уникальный формат конференций, созданный когда-то компанией с таким же названием. Аббревиатура расшифровывается как Technology, Entertaiment, Design — Технологии, развлечения, дизайн. В 1984 году конференция прошла в первый раз и с тех пор стала регулярной. Причиной популярности TED послужило то, что на первой конференции презентовали первый Macintosh, впоследствии превратившийся в Mac, первый компакт-диск, сменивший целую индустрию звукозаписи, а также первые опыты работы с искусственным интеллектом.

Суть TED заключается, правда, не в презентациях, а в лекциях от топовых спикеров, среди которых за время существования были десятки известнейших людей мира

TEDx-logo-e1408381431756-1024x325

Как проходят лекции?

Во всех городах лекции проходят по-разному, но с общим посылом — распространять уникальные идеи. Причиной «разности» служит поговорка «что русскому хорошо, то немцу смерть» — разная ментальность, разный уровень культуры и локальный интерес. Занимателен тот факт, что многие лекции прошлых лет, признанные лучшими в своем роде, можно посмотреть на сайте TED. Лекции эти очень сильные и по конструкции не сравнятся с теми, что вы привыкли  видеть в лектории, сделанные так, будто план к ним разрабатывался на коленке в забитом пятнадцатом автобусе.

И во Владивостоке будут Apple?

Нет. Во Владивостоке будет не TED, а TEDx — та же конфета, но в другой обертке. TEDx — это что-то вроде франшизы, которая позволяет проводить мероприятия по формату TED в других странах, регионах и городах. «Оригинальная» конференция обычно проходит в Ванкувере в Канаде, либо в одном из городов Калифорнии. TEDx же может проводиться хоть в Париже, хоть в Новосибирске, хоть в Магадане, хоть в Дрездене — было бы желание и возможности.

Ладно, если Apple не будет, то на кого смотреть?

Спикеров заявлено очень много, но мы расскажем лишь о нескольких из них. Выступления будут проходить на самые разные темы: от строения роботов до поиска гармонии в себе, от разжигания костров до обсуждения необходимости раскрывать себя в дрифте. Так, в качестве спикера заявлена Елена Шлыкова — основатель концепт-стора IKRA в центре Владивостока. В её магазине продаются вещи как иностранных брендов, так и местных, приморских. В списке также есть Екатерина Седых — красивая девушка, мать троих детей и, что для многих неожиданно, топ-пилот Российской Дрифт Серии. Татьяна Заречнева расскажет о проекте «Открой Владивосток» и о том, как развивать туризм в крае и городе. Максим Жук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ, расскажет об «искусстве как сверхбиологической потребности человека».

Спикеры TEDx будут выступать 3 декабря с 10 до 18 часов. Узнать подробнее можно здесь.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Animal Jazz во Владивостоке
Vladivostok Art
фото дня Светланская
@igorvarava