TEDxVadivostok — что это такое и зачем идти?

Порталы Владивостока пестрят рекламой TEDxVladivostok, которая завлекает посетить мероприятие и напоминает о его уникальном формате и великолепных спикерах. TVR рассказывает, что такое TED, кого ждать на мероприятии и чем оно интересно.

Что это?

TED — это уникальный формат конференций, созданный когда-то компанией с таким же названием. Аббревиатура расшифровывается как Technology, Entertaiment, Design — Технологии, развлечения, дизайн. В 1984 году конференция прошла в первый раз и с тех пор стала регулярной. Причиной популярности TED послужило то, что на первой конференции презентовали первый Macintosh, впоследствии превратившийся в Mac, первый компакт-диск, сменивший целую индустрию звукозаписи, а также первые опыты работы с искусственным интеллектом.

Суть TED заключается, правда, не в презентациях, а в лекциях от топовых спикеров, среди которых за время существования были десятки известнейших людей мира

TEDx-logo-e1408381431756-1024x325

Как проходят лекции?

Во всех городах лекции проходят по-разному, но с общим посылом — распространять уникальные идеи. Причиной «разности» служит поговорка «что русскому хорошо, то немцу смерть» — разная ментальность, разный уровень культуры и локальный интерес. Занимателен тот факт, что многие лекции прошлых лет, признанные лучшими в своем роде, можно посмотреть на сайте TED. Лекции эти очень сильные и по конструкции не сравнятся с теми, что вы привыкли  видеть в лектории, сделанные так, будто план к ним разрабатывался на коленке в забитом пятнадцатом автобусе.

И во Владивостоке будут Apple?

Нет. Во Владивостоке будет не TED, а TEDx — та же конфета, но в другой обертке. TEDx — это что-то вроде франшизы, которая позволяет проводить мероприятия по формату TED в других странах, регионах и городах. «Оригинальная» конференция обычно проходит в Ванкувере в Канаде, либо в одном из городов Калифорнии. TEDx же может проводиться хоть в Париже, хоть в Новосибирске, хоть в Магадане, хоть в Дрездене — было бы желание и возможности.

Ладно, если Apple не будет, то на кого смотреть?

Спикеров заявлено очень много, но мы расскажем лишь о нескольких из них. Выступления будут проходить на самые разные темы: от строения роботов до поиска гармонии в себе, от разжигания костров до обсуждения необходимости раскрывать себя в дрифте. Так, в качестве спикера заявлена Елена Шлыкова — основатель концепт-стора IKRA в центре Владивостока. В её магазине продаются вещи как иностранных брендов, так и местных, приморских. В списке также есть Екатерина Седых — красивая девушка, мать троих детей и, что для многих неожиданно, топ-пилот Российской Дрифт Серии. Татьяна Заречнева расскажет о проекте «Открой Владивосток» и о том, как развивать туризм в крае и городе. Максим Жук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ, расскажет об «искусстве как сверхбиологической потребности человека».

Спикеры TEDx будут выступать 3 декабря с 10 до 18 часов. Узнать подробнее можно здесь.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я считаю, нужно бороться за искусство. Все композитор сделал, нужно просто уметь прочитать. Главное не портить и не путать. В Мюнхене, например, идет Евгений Онегин, где Онегин и Ленский – геи. Нужно делать, как написал композитор, а не так, как хочет режиссер, который что-то не дочитал, или, может, у него фобии или психические отклонения"
Мария Гулегина, оперная певица, об искусстве во время интервью во Владивостоке
цифра дня 60 тысяч рублей заплатит врач из Михайловского района Приморья за приписывание несуществующих болезней за деньги