Татьяна Москалькова стала новым омбудсменом РФ

Опубликовано 22 апреля 2016 в 19:29
0 0 0 0 0

Сегодня, 22 апреля состоялось назначение Уполномоченного по правам человека. Пост заняла Татьяна Москалькова.

Тайным рейтинговым голосованием депутаты Госдумы определили, что новым Уполномоченным по правам человека станет кандидат от эсеров Татьяна Москалькова. В поддержку кандидата высказались 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
В своей речи в качестве кандидата на пост омбудсмена, озвученной с трибуны Думы, Москалькова сказала:

Важно поднять и уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная

Новый омбудсмен заявила, что одной из первоочередных задач является создание института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ — часть этой работы уже была проделана ее предшественниками на данном посту. Также Москалькова сочла важной сферу трудовых отношений, так как некоторые работники нерегулярно получают заработную плату. Омбудсмен отметила, что в поддержке также нуждаются россияне, находящиеся за рубежом на ПМЖ. Москалькова отметила, что ее опыт в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками позволил ей проанализировать данные проблемы и прийти к пониманимаю их эффективного решения.

На пост омбудсмена Татьяну Москалькову выдвинула 6 апреля фракция «Справедливая Россия». Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Москалькова заняла пост, который раньше занимала нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова. Партия «Единая Россия» не стала выдвигать свое кандидата, а решила поддержать одного из названных оппозицией. В понедельник, 18 апреля, три из четырех внутрифракционных групп партии сказало «да» Москальковой на посту полномоченного по правам человека.

На пост омбудсмена от КПРФ был выдвинут депутат Олега Смолин. ЛДПР назвала сразу трех кандидатов — Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). В качестве самовыдвиженца на пост претендовала Маргарита Свергунова.

Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook