Тайфун «Лайонрок». Эмоциональный рассказ потерпевшего из Чугуевки

На прошлой неделе главной темой федеральных СМИ стал тайфун «Лайонрок», повлекший за собой наводнение и оставивший без связи с миром жителей многих сел Приморского края. Многое в этой истории остается неясным: почему прорвало дамбу, как происходила эвакуация пострадавших, возможно ли будет предотвратить такие бедствия в будущем. TVR анонимно побеседовал с потерпевшим из села Чугуевка, который рассказал о буйстве стихии, нападениях диких животных и других событиях последних дней. Предупреждаем, что материал содержит шокирующие кадры и не предназначен к просмотру лицам до 18 лет. Мнение редакции может не совпадать с мнением респондента.

«Лично, конечно же, меня никто не предупреждал. О «Лайонроке» много говорили по радио и новостям на ТВ, но толку от предупреждений мало — люди оказались в большом проигрыше, так как инженерные сооружения, будь то дамбы , мосты или банальные канавы, уже давно не ремонтировались и пришли в полный упадок.

Многие мосты и дамбы просто-напросто смыло или прорвало. Их построили ещё при СССР и почти не ремонтировали.

Мост в селе Михайловка, расположенный на федеральной трассе, который обвалился ещё несколько лет назад, так и лежит — и никто его не делает.

Во время тайфуна были проблемы с МЧС. Доходило до того , что у них не было пайков — их буквально кормил народ , который сам бедствовал. К нам прислали много стажёров, но они даже не могли пользоваться лодками и не смогли достать Камаз своего утонувшего начальника.

Сейчас ходят слухи, что начальника МЧС России Пучкова хотят снять с поста, и Приморье стало последней каплей.

Не знаю как в друг местах с гуманитарной помощью,но я сам помогал при разгрузке гуманитарной помощи со своей сестрой и заметил , что многое, если не всё, держалось на волонтёрах. Реальной помощи от государства не заметил — многое приходило от самых простых людей. В соседних деревнях вообще тяжелая ситуация — не хватало питьевой воды.

Тайфун затопил кладбища, из-за чего вода стала ужасной. Она и без того была ужасная, но кладбище ситуацию усугубило. Такая история творится в селе Соколовка — там вода вообще зеленого цвета.

Местные власти говорят о выдаче средств в ближайшее время. Я сам работал в сельском поселении — там мы с другими ребятами переписывали беженцев. А так никакой конкретной информации нет. Как слепые котята наши власти — с таким ещё не сталкивались. Кстати, усугубила тайфун ещё и излишняя вырубка лесов в округе. Вырубка зачастую проводилась возле рек, так что деревья больше воду не сдерживают.

Старожилы говорят, что такого не было 40 лет, и тайфун «Джуди» в 1989 — это цветочки по сравнению с «Лайонроком». Власти, видимо, рассчитывали на авось. На счёт ремонта дамбы и мостов была вечная фраза: «Денег нет». Парадокс в том, что до этого мосты и дороги ремонтировали не местные власти, а лесники, которые перевозят лес. Если бы не они, то я боюсь представить, что было бы. Власти ремонтировали, но по мелочи. При этом очень плохо.

Почти все сёла затопило, Чугуевка пострадала в этом отношении меньше всего. Всех свозили к нам и расселяли по гостиницам, на ледовую арену. Люди сами принимали людей , пострадавших очень много.

Многие деревни затопило полностью: Антоновку , Шумный , Нижние Лужки , Самарку , Уборку.

За СМИ мы следили активно, но говорят там мало. Врут о непомерной помощи государства. Молчат о жертвах в деревне Светлая Тернейского района. Не могу сказать точно, информация витает на уровне слухов, но одни источники говорят, что там погибло 6 человек, другие рассказывают о 7.

 

После наводнения появилась ещё одна проблема — змеи и дикие животные. Змеи выбираются из воды, прямо нашествие. Медведи стали агрессивные — парню под Достоевкой лицо расцарапал один. Звери повыходили из затопленных лесов и стали агрессивными.

 

 

 

Осторожно, шок-контент!

D4E_6jZoabw

 

 

 

Сейчас фасуют гуманитарную помощь, составляют списки пострадавших, постоянно летает вертолет МЧС , восстанавливают мосты. В общем, как петух клюнул — начали делать. Поставили временные мосты и ждут спада воды, тогда будут делать «навека» и дамбы, и мосты. Восстановили связь с Кавалерово. Второй тайфун, который обещали СМИ, встретили во всеоружии, так как почти все беженцы остались в Чугуевке, да и сил МЧС было много.

Я думаю, что ничего не изменится ибо власть не служит, а отсиживает свой срок. Им плевать. Глава села — бывший начальник леспромхоза, миллионер. Полагаю, что если всё повторится, то будет то же самое. В селе перспектив не видят, лишь ждут, пока последствия исчезнут.

Знаете, приезжали журналисты вроде с «Первого канала» и сказали говорить правду. Но люди ответили: «Нет. Вы уедете, а нам тут жить».




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 2 столько дальнобойщиков, участвующих в стачке против "Платона", было задержано в Приморье за прошедшие сутки
цитата дня "Так что "Контрабанда" закрывается официально. На этой неделе начнутся прощальные концерты."
Станислав Ташкинов, владелец "Контрабанды"