Общество

Таинственные мифы и легенды Приморского края

Опубликовано 05 июня в 19:22
0 0 0 0 0

В очередной раз обратились к мифологии, но теперь уже решили шагнуть за пределы Владивостока и посмотреть, что в целом происходит в регионе. Узнали о монахах, летающих людях и очередных Белых Дамах.

Поющий песок и монахи острова Петрова

На севере Приморья есть пустующий остров Петрова. Пустует он, правда, только в настоящее время, а вот когда-то, в далекие 500-900 года очень даже был населен кем-то вроде пиратов — беглыми китайскими преступниками, прозванных «илоу». С ними связан миф о тисовых деревьях, коих на острове целая роща. Например, некоторые исследователи считают, что в те далекие годы все эти беглецы были слишком набожными и очень любили устраивать жертвоприношения и прочие обряды, дабы смилостивить своих покровителей.

Другие же считают, что не такими уж преступниками были беглые ребята, а, дескать, это были вообще кто-то типа политически-преследуемых монахов, для которых тисовые деревья были неким духовным спасением. Иные же придерживаются более приземленной и прагматичной точки зрения — тисовые деревья высадили в экономических целях. Судите сами: дерево (именно тисовое) было крайне серьезным аргументом, ценящимся как биткоин в последние дни. За таблички из дерева покупали рабов, скупали женщин и оплачивали наемный труд. Неудивительно, что деревьев так много. Но экономический взгляд разбивается о следующий факт:

Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево»

Что касается песка, который называют «поющим», то это явление, увы, давно раскрыто. Просто песок немного другой, от того и свистит. И с подарками древних монахов это никак не связано, потому что свистит он во многих местах мира. Даже в калифорнийском Мендоцино.

Тайное озеро и очередная Белая Дама

Всё это, согласно мифам, есть на горе Пидан. Точнее, Белая Дама по ней гуляет, а вот озеро сокрыто внутри. Истоки истории с озером неизвестны — народные мифы путешествовали из уст в уста, попадала к исследователям, но никто никогда ничего не подтверждал. Хотя, что удивительно, пещеру в Пидане всё-таки годы спустя нашли и в настоящий момент любители изучать тайны пачкают в ней свои одежды, пытаясь выйти к таинственному озеру, которое, якобы, могло исцелять своей водой любые болезни.

А вот что касается Дамы, то тут легенда довольно стойкая и изменяется лишь частично. Звучит она как классическая история о призраках. Был некий таинственный жрец в очень далекие времена, когда Приморье и белые люди были ещё совсем незнакомы. Где-то шла кровопролитная война, которую этот самый жрец решил остановить нехитрым путем — принести себя в жертву богам.

Мадам, прознав о смерти любимого, поднявшись на гору, решила закончить жизнь тем же путем и…совершила [роскомнадзор]. Учитывая разные поверья, людям, встающим на путь [роскомнадзора] не суждено отправиться в загробный мир — им приходится гулять по земле, страдать и доносить какие-то послания. Так что к любимому она не попала…

…А вот к людям выходит регулярно.

Согласно мнениям уфологов, Дама охраняет путников, пока они поднимаются к вершине — месту гибели её любимого. Те же уфологи пересказывают истории очевидцев, ночевавших на горе. Они, дескать, видели, как за ними подглядывает какая-то странная женщина, сложенная будто бы из кусочков тумана.

Интересно, что до современных исследователей некую белую даму в районе Пидана описывал В.К. Арсеньев — тот самый, чьим именем назван главный музей города.

Летающий человек

Миф всех мифов, который, возможно, даже был выдуман каким-то редактором «желтой» газеты, если бы не очередные свидетельства от опрошенных Арсеньевым удэгейцев:

Вечером после ужина я рассказал об увиденном удэгейцам.Они принялись оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху.Охотники часто видели его следы, которые вдруг неожиданно появлялись на земле и также неожиданно исчезают

Кто он такой и где конкретно обитает, неизвестно. Известно только, что появляться это создание любит в Приморском крае и, иногда, залетать в Хабаровский. Кто он такой, тоже не знает никто. Описывают его как существо, похожее на птицу, но обладающее человеческим лицом и странным ртом. Люди, привыкшие считать мистику чем-то из разряда развлекательного чтива, полагают, что истории о летающем человеке не более чем испуг от внезапной встречи с летучей мышью. Вполне обосновано.

Интересно также, что большинство историй о встрече с летающим человеком были зафиксированы журналистами и уфологами в девяностые годы — период разгула журналистики самого разного пошиба. Вполне вероятно, что одинокий писака вытащил на свет старую байку Арсеньева и решил осовременить её и выгодно продать. Но историей в итоге заинтересовались даже федеральные каналы

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook