Эксклюзив

Свое дело: кафетерий «Стрела»

Опубликовано 28 мая 2015 в 00:17
0 0 0 0 0

На прошлой неделе во Владивостоке открылось новое заведение в центре. Кафетерий «Стрела» стал продолжением секонд-хенда дизайнерской одежды с одноименным названием. Открыли его Игорь Карклин и Игорь Шмыков. За чашкой фирменного кофе мы пообщались с парнями и расспросили у них обо всех тонкостях ведения бизнеса.
Без имени-2
Игорь Карклин в прошлом успешный дизайнер, известный в основном по своим оригинальным галстукам-бабочкам. Кроме этого, у него уже был опыт руководства двумя барами и магазином. Кроме этого, Игорь является одним из разработчиков приложения «Сейчас».
Без имени-1
Игорь Шмыков до этого долгое время путешествовал по Америке, а во Владивостоке успел поработать на кухне в китайском ресторане.

Расскажите про кафетерий? Как возникла идея его открыть?
И. К.: Начну с того, что мы с Игорем одногруппники. Он вернулся из Нью-Йорка и некоторое время предлагал мне сделать что-нибудь вместе. Мы хотели открыть фуд трак с классной едой и хорошим дизайном, но не смогли найти подходящую тачку. Нас не покидала идея открыть что-нибудь вместе, а у меня как раз было помещение в центре – магазин «Стрела», поэтому мы решили на его месте сделать кафетерий. Во время ремонта я был в Калининграде, а Игорь заканчивал тут ремонт.

Из необычного: пух на потолке и «Вчерашний кофе» в меню.

Я привез с Москвы кофемашину итальянскую трехгрупную – она очень классная и безумно дорогая. Кофемолку привез из Калининграда, тоже итальянскую. А у Игоря был опыт работы в общепите, он обладает поварским навыком.

Еще мы зафигачили самую классную барную стойку. В своей жизни я уже делал около семи стоек для своих заведений и эта – самая лучшая.

Чем собираетесь кормить посетителей?
И.К. : У нас в меню есть супы дня: чили, госпачо, вьетнамский фо-бо. Мы их готовим дома, привозим сюда в бидонах и разливаем. Еще у нас есть special – это блюдо, которое будет меняться каждую неделю. Фрэнч тосты, гонконгские роллы и другие необычные блюда, которых во Владивостоке нет. Из напитков – кроме чая и кофе у нас будут фирменные тоники. Мы пока дорабатываем рецептуру. За основу взяли старые рецепты конца позапрошлого века, когда в напитки добавляли хинин. Они без гуараны, но тонизируют. В дальнейшем хотим разливать их в бутылки и отправлять в Питер.
IMG_4848
Прочитав в меню «Тоники» я решила, что это алкогольные.
И.К.: Нет, алкоголя у нас не будет вообще.

Как вы познакомились?
И.К.: Мы вместе учились. Сидели за одной партой пять лет. Игорь на всем курсе «Экономики» был лучшим, выигрывал всякие олимпиады.

Помогло образование в создании и развитии своего дела?
И.Ш.: Да, есть какая-то уверенность в том, что ты делаешь. Мы знаем понятия, которыми можем оперировать. Во время учебы, конечно, как и все думали, что это фигня какая-то, но все таки стоит признать, что оно помогло. Я учился семестр на бухгалтера в Нью-Йорке – оказывается, бух.учет универсален. Отучившись в ТГЭУ, я делал всех ребят с Ямайки в своем колледже.

Вы когда-нибудь работали на кого-то?
И.К.: Я жил в Петербурге пол года пытался устроиться там официантом в гостиницу. Но у меня руки трясутся и поэтому меня не взяли. На кого-то работал два раза в жизни: курьером и продавцом-консультантом в Петербурге. И промоутером.

И.Ш.: Когда я первый раз приехал в штаты, то устроился работать в общепит — это проще всего. Я прошел пути по всей лестницы: мыл посуду, был официантом. А здесь в китайской кухне. Там я понял, что работа повара — это то место, где ты выясняешь: мальчик ты или мужчина. Потому что запара нереальная штука. Вообще я все вывозил, просто мне не нравилось в таком жестком формате все это делать. Я люблю готовить, но для себя , для друзей. Поэтому решил, что в таком формате мне будет интереснее и я могу быть более продуктивным.
IMG_4840
Почему решил закрыть магазин и заменить его кафетерием?
И.К.: Я привозил классные дизайнерские олд-скульные вещи из Гонконга, привез европейский шмот из Калининграда, но здесь публика оказалась еще не готова к этому. Обидно, что действительно крутые вещи покупали школьники, потому что им хватало только на это – цены были низкие. Сейчас все доступно в онлайне, можно выбрать, померить и купить.

Есть планы на будущее?
И.К.: Я собираюсь уезжать в июле. Так что «Стрела» будет последним местом, связанным со мной во Владивостоке. Первым делом заеду в Гонконг, мы там регистрируем фирму – приложение «Сейчас». Уже скоро это станет полноценное приложение с возможностью самостоятельно добавлять события, у нас стартует реклама и приложение для Литвы, Польши, Калининграда, Хабаровск и дальше. Поэтому мне нет смысла оставаться здесь.

IMG_4834

Заходите в магазин и сами убедитесь в доброжелательности сотрудников, во вкусноте супов и крепости кофе.
Адмирала Фокина, 5

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook