Бизнес

Свое дело: инструктор по йоге Мария Нем

Опубликовано 24 июня 2015 в 21:30
0 0 0 0 0

Сегодня в нашей еженедельной рубрике о владивостокских умельцах инструктор по хатха-йоге Мария Нем. На ее занятиях можно встретить мужчин и женщин всех возрастов. Мария с большой заботой помогает им освоить асаны, которые кажутся нереальным на первый взгляд. С нами инструктор поделилась основными принципами йоги, дала советы начинающим ученикам и рассказала, для кого йога особенно полезна.

Как давно ты занимаешься йогой?

Впервые я посетила занятие по йоге в Америке в 2012 году. Йога тогда помогла мне раскрыть в себе новые способности, в значительной мере улучшить физическое состояние. С тех самых пор началось мое увлечение, которое переросло во что-то большее. Гораздо позже я узнала о том, что йога — это целая система жизни, основными принципами которой являются выполнение асан (упражнения), правильное дыхание, расслабление, вегетерианское питание и позитивное мышление.

Интересен ли тебе философский подтекст йоги?
Да. Под позитивным мышлением подразумевается изучение философии йоги и практика медитации. Основные принципы философии очень простые: не воровать, не желать плохого (даже в мыслях), не завидовать, оставаться правдивым и верным себе. Йога не относится к религии и не является сектой. Йога — это образ жизни.
Где ты проходила сертификацию?
Курс подготовки учителей я проходила во Въетнаме, красивый город Далат в горах. «Sivananda Yoga Vedanta Center» проводила этот курс.
Мне очень повезло: моим преподавателем была Свами Ситарамананда — прямая ученица величайшего гуру одного из тех людей, которые адаптировали классическую индийскую йогу под западных стиль жизни Свами Вишнудевананда.

Ты намеренно поехала на обучение?
Нет, это получилось случайно. Я последнее время вообще следую знакам судьбы, очень обращаю внимание на то, что происходит в моей жизни и куда меня это ведет. И вот я была во Вьетнаме, зашла в магазин и увидела буклет, который заинтересовал меня. В то время я как раз уволилась с работы, я была помощником генерального директора – жутко сложная работа. И тогда я решила, что здорово было бы пройти этот курс и научиться преподавать и заниматься самостоятельно.

учиться преподаванию йоги я начала случайно. зашла в магазин за аромамаслами и увидела буклет, на котором было написано: «йога-отпуск: проживание в горах, вегетарианское питание, полное расслабление»

Курс длился месяц, и в начале мы все сомневались, что успеем освоить преподавание за этот срок. Но уже через две недели чувствовали себя довольно уверенно. Это был очень полезный опыт не только как образовательная программа в университете, но как отрезок времени, который привнес большие изменения в сознании, теле и самоощущении.

Ты преподаешь хатха-йогу, а что думаешь по поводу других направлений?
Я люблю все направления. Перепробовала различное множество и получаю удовольствие от всех видов.

Какие советы ты даешь ученикам, когда они приходят?

Асанами могут заниматься абсолютно все – это не сложно. Определенные рекомендации даются конкретному человеку, относительно его состояния здоровья. Во время практики студенты не должны испытывать боль или сильное напряжение. Не стоит судить или оценивать себя, не стоит также сравнивать себя с другими учениками, так как мы все разные.


Какой эффект от выполнения асан?

Асаны совместно с дыхательными упражнениями воздействуют на внутренние механизмы всего тела, усиливают мышечный каркас тела, улучшают координацию, гибкость и подвижность тела. Расслабление успокаивает организм и заряжает его положительной энергией.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook