Свободный порт: первое чтение

Опубликовано 20 июня 2015 в 15:17
0 0 0 0 0

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. Всего на голосование было вынесено три законопроекта. За основной проект федерального закона «О свободном порте Владивостока» проголосовало 435 из 438 депутатов.

Свободный порт во Владивостоке планируется создать на 70 лет.

Территория свободного порта объединит 13 муниципалитетов на юге Приморского края от порта Восточный до порта Зарубино, расположенного вблизи границы с Китаем и КНДР.

На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Также речь идет о предоставлении фискальных преференций резидентам, снижении ставок налога на прибыль, об освобождении от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет.

«Реализация законопроекта позволит ускорить рост экономики Приморского края, выровнять условия конкуренции в регионе со странами АТР, включится в технологично-производственные цепочки и грузовые потоки этого региона мира. Депутат Иван Абрамов также выступил с поддержкой и призывом «решительнее решать проблемы дальневосточников», — считает депутат Анатолий Карпов.

По мнению разработчиков законопроекта, в случае его принятия и реализации ожидается прирост валового регионального продукта Приморского края в 3,4 раза к 2034 году, что составит 1,5 трлн рублей, кроме того к 2034 на территории свободного порта будет создано 470 тыс. новых рабочих мест.

Финансирование инфраструктуры свободного порта Владивосток предлагается в основном осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Законопроект предусматривает и возможность бюджетного финансирования объектов инфраструктуры.

А у нас, кстати, есть текст с предположениями о том, как сложится ситуация в крае.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook