Свободному порты — быть

Опубликовано 05 июня 2015 в 12:54
0 0 0 0 0

Правительство одобрило пакет законов о создании свободного порта во Владивостоке. После доработки законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Согласно последней редакции законопроекта свободный порт будет создан на территории 13 муниципалитетов, куда войдут Владивостокский городской округ, морские порты Зарубино, Находка, аэропорт и другие.

Свободный порт подразумевает фискальные преференции резидентам, облегченный визовый режим и работу таможни в режиме одного окна. На пять лет для резидентов вводятся пониженные ставки по уплате налога на прибыль. Благодаря облегчённому визовому режиму иностранные гости смогут получать восьмидневную визу прямо на границе

.
«Задача масштабная – занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, ставшими мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов, — заявил в ходе заседания председатель правительства Дмитрий Медведев. — Мы планируем ввести режим свободной таможенной зоны, которая позволит, к примеру, освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость», — добавил Медведев.

С введением законопроекта, у правительства появляется право вводить особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных. При этом все проверки деятельности резидентов, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством.

Также будет создан специальный наблюдательный совет, куда войдут и представители власти, и бизнеса.

В ближайшее время законопроект должен быть доработан и внесён в Государственную Думу, подчеркивает Дмитрий Медведев. Как заявили после встречи, дополнительной проработки требует пункт об уменьшении совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды. При введении такой меры в проект, сократится поступление средств в фонды и в муниципалитеты. Нагрузка вновь окажется на федеральном бюджете. По этому вопросу еще предстоит найти компромиссное решение.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook