США не раскаивается в бомбардировке Хиросимы

Опубликовано 13 мая 2016 в 01:05
0 0 0 0 0

Барак Обама посетит Хиросиму в рамках визита в Японию для участия в саммите стран «Большой семерки». Речь с извинениями в планы американского президента не входит.

Визит Обамы в Японию намечен на 26-27 мая, сообщает РИА Новости. Барак Обама станет первым президентом США, который посетит Хиросиму в период действующего срока правления. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что в рамках визита не планируется обращение Обамы с речью. Спустя почти 71 год США не намерены извиняться за смерть сотен тысяч невинных жителей города. РИА Новости со ссылкой на Джоша Эрнеста сообщает позицию США:

Я знаю, что люди будут считать визит извинением, но это неверно

Сотрудник в области японских исследований Совета по международным отношениям Шейла Смит, комментируя трагедию в Хиросиме сказала следующее:
Уверена, так думают и в России, что Вторая Мировая война была жестоким, разрушительным конфликтом, и должны были пройти поколения для того, чтобы залечить его раны.
Залечены ли раны — вопрос открытый, но извинения за сотни тысяч погибших так и не были принесены. Политолог акцентирует внимание на том, что приоритетом для правительства США является не допустить ядерной атаки вновь. Остается неясным, почему США до сих пор не обращается к истории и не пересматривает атаку на Хиросимы. Штаты оправдываются тем, что решение о ядерной бомбардировке было принято как способ психологического давления — подсчитав ориентировочные потери при высадке и боях на Окинаве, Генштаб решил, что потери будут в неприемлемо большими.
На фото: руины Хиросимы в 1945 году

Внешнеполитический советник Барака Обамы Бен Родс сообщил, что Соединенные Штаты Америки не намерены не только приносить извинения, но и пересматривать решение о применении ядерного оружия в Хиросиме в 1945 году.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, в свою очередь, сообщил, что требовать извинений не входит в его планы. Он надеется на то, что Обама посетит Музей мира и возложит цветы.

На фото: Хиросима сейчас

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — два исключительных случая использования ядерного оружия в мировой истории. Бомбардировка Хиросимы произошла 6 августа 1945 года американским бомбардировщиком  B-29 «Enola Gay. На город была сброшена атомная бомба «Малыш» от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. 9 августа на Нагасаки была сброшена бомба эквивалентом 21 килотонны тротила. Общее число погибших в Хиросиме составило около 160 тыс человек, в Нагасаки — 80 тыс.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook