Город

Среда обитания: сквер Суханова

Опубликовано 18 июня 2015 в 21:09
0 0 0 0 0

Сегодня в рубрике «Среда обитания» мы расскажем вам об одном из скверов нашего города, а именно о сквере Суханова, названного в честь активиста и революционера Константина Суханова.

IMG_5146

В 1909 году, когда во Владивостоке появилась комиссия по распределению городских земель, большую часть на улице Суйфунской было решено отдать духовному ведомству. На том месте, где сейчас находится сквер Суханова, планировали построить главный кафедральный собор, так как Успенский собор уже не вмещал в себя всех верующих. Считалось, что храм должен увековечить память погибших в русско-японской войне. Во главе комитета по строительству собора стояла сама императрица Александра Федоровна. Но Первая мировая и революция не дали строительству состояться.

В советское время на месте сквера часто проходили митинги, и власти даже хотели сделать эту площадь центральной в городе. Но и это не удалось. В начале 60х годов прошлого века на этом месте появился базар. А в 1968 году во Владивостоке поставили памятник Суханову, вокруг которого разбили сквер, который на данный момент носит имя сквер Суханова.

При создании памятника выяснилось, что нет четкой фотографии революционера Суханова. Тогда скульптор Зверев нашел снимок, где Константин восседает на коне, и предложил изобразить его именно так. Но, к сожалению, в материалах скульптора ограничили, отдав ему остатки гранита от памятника Борцам за власть Советов. Именно из-за этого от всадника на коне пришлось отказаться. Конечный вариант памятника Суханову находится в первоначальном виде, в сквере и по сей день. Кстати, для памятника позировал внук революционера – Александр Суханов.

Сегодня это прекрасное место для отдыха, окруженное зеленью деревьев, среди которых присутствуют такие породы как белая ива, каштан, амурская липа, пихта. По периметру сквера имени Суханова стоят стильные фонари, дорожки выложены брусчаткой, через каждые 20 метров расставлены лавки, а для детей обустроена современная игровая площадка с качелями и горками. Сам сквер довольно большой, при этом очень чистый и ухоженный. Жители Владивостока давно облюбовали этот парк как отличное место для свиданий, обеденного перерыва и прогулок с детьми.

Индивидуален этот сквер не только памятником великому революционеру, но и тем, что именно здесь находится книжный шкаф, установленный по предложению молодежной палаты при Думе Владивостока. Идея данного шкафа в том, что придя в сквер, можно взять любую книгу и почитать ее, нежась под лучами солнца или просто отдыхая от долгой и изнурительной прогулки по городу. Так же можно принести и оставить свою книгу или обменять ее на какую-либо из шкафа. В прошлом году шкаф был подожжен вандалами, в результате чего пострадали как шкаф, так и книги, находившиеся в нем. Шкаф не только отреставрировали, а еще и улучшили, добавив к нему резных деталей, название Владивосток и подсветку, работающую на солнечных батареях и аккумуляторе. На данный момент за данным объектом ведется видеонаблюдение во избежание повторного акта вандализма.

Автор фото: Полина Сизикова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook