Развлечения

Среда обитания: Покровский парк

Опубликовано 25 июня 2015 в 20:07
0 0 0 0 0

Сегодня в рубрике «Среда обитания» мы расскажем вам о Покровском парке. О том, почему раньше в излюбленном месте горожан жили горечь и скорбь, а сейчас царит умиротворение и спокойствие, и какая связь между данным парком и Александром Пушкиным — в нашем материале.

IMG_5944

В конце XIX столетия территория сегодняшнего Покровского парка являлась окраиной Владивостока. Здесь находилось городское кладбище, где были похоронены многие поколения горожан. Устроенное здесь кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский и магометанский. Тут же был и Покровский храм, освященный в 1902 году. Он был рассчитан на 700 человек, но по праздникам вмещал даже 1000 верующих.

Среди прочих на этом месте покоится прах М.Г.Шевелева — основателя Дальневосточного морского пароходства, Н. В. Соллогуба — редактора первой городской газеты, В. С. Шмакова — изыскателя и строителя железной дороги, М. К. Федорова—- первого и бессменного на протяжении 25 лет городского головы.

hram3

В 1923 году советскими властями было принято решение упразднить кладбище и на его месте разбить городской парк. Родственникам умерших было дан месяц на перезахоронение останков, но лишь прах Фридольфа Гека был перезахоронен на Морском кладбище. Оставшиеся могилы закатали асфальтом, а мрамором из надгробьев замостили центральную улицу. Покровский собор был взорван, а уцелевшие кирпичи использовали в стройке педучилища.

Осенью 1934 года началось строительство парка. Территорию густо засадили деревьями, разбили аллеи, установили массивные скамьи и скульптуры пионеров и спортсменов. Из развлечений в парке были тир, танцплощадка, колесо обозрения и качели. А в 1956 году в центре парка был установлен памятник В. Ленину.

В 1990 году парк получил статус мемориального и через год после этого целиком был передан церкви. Под снесенным памятником Ленину был обнаружен уцелевший фундамент Покровского парка. Приняв данную ситуацию как добрый знак, к концу 90-х на этом месте построили храм Иоанна Кронштадского и часовня Серафима Саровского. Сам же Покровский собор был восстановлен в 2007 году и  на данный момент является одним из главных украшением парковой зоны.  Созданный в древнерусском стиле, он полностью воспроизводит разрушенный ранее храм. Также не так давно в Покровском парке появился памятник святым Петру и Февронии Муромским – покровителям семьи и брака.

При восстановлении храма обнаружили склеп, в котором сохранились часть эполетов и гроба. Также в 2000-х годах здесь обнаружили могилу Льва Анатольевича Пушкина — родственника Александра Сергеевича.

В наше время Покровский парк является одним из культовых мест города. Он одинаково любим и молодыми и пожилыми горожанами. По его дубовым аллеям прогуливаются родители с детьми, здесь любят бывать влюбленные, любители шахмат и нард. Одним словом, Покровский парк живет полной жизнью и является заслуженным объектом гордости.

Фото: Полина Сизикова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook