Город

Среда обитания: Народный дом имени Пушкина

Опубликовано 24 июля 2015 в 19:17
0 0 0 0 0

Сегодня рубрика «Среда обитания» поведает нам о народном доме имени Пушкина. О его прямом назначении для горожан, истории строительства и персонах, выступавших в нем, – в нашем материале.

723635

Данное здание находится по адресу Володарского, 19 и является представителем стиля модерн. Идея строительства дома имени великого поэта появилась в 1899 году. Как раз в год празднования столетия Александра Сергеевича Пушкина, как национального праздника. Проект предоставил инженер Петр Микулин. Было несколько возможных площадок под строительство, но все они были отклонены по разным причинам и здание построили на том месте, где оно стоит и по сей день.

Главными фигурантами в процессе строительства были архитектор Георгий Юнгхендель и инженер Петр Микулин. По замыслу, терраса и многомаршевая лестница были спроектированы как видовые площадки. Лестница, выполненная в традициях эпохи классицизма, и сегодня является памятником архитектуры.
Народный дом задумывался как место, где жители не очень богатых кварталов, смогут весело и с пользой проводить время. В то время достаточно остро стоял вопрос внешкольного образования и увеличения знаний у жителей в целом. В народных домах располагались библиотека, театр, клубы по интересам. Люди приходили сюда на оркестровые концерты, творческие вечера и поэтические чтения. От каждого творческого коллектива буквально требовалось 2 выступления в месяц. Некоторые выступали бесплатно, другие получали скромное вознаграждение. Выступать в народном доме могли, как и профессиональные коллективы, так и самодеятельные ансамбли, нужно было лишь проявить инициативу.

До 1902 года строительство финансировалось Думой, но после выборов бюджет резко сократили и, несмотря на пожертвования со стороны стройка замедлилась. В эксплуатацию здание было сдано в 14 сентября 1907 году, и то не в полноценном виде, которое было предоставлено в проекте. Торжественное открытие было начато с подобающим в таких случаях молебствием, а вечером прошел спектакль «На бойком месте».

В годы революции и гражданской войны терраса Народного дома использовалась как трибуна во время митингов. 1 мая 1917 года здесь выступал известный деятель революционного движения Володарский, который весной прибыл во Владивосток.

В 1922 году дом переименовали в клуб металлистов, а чуть позже — в Дом Ильича, поместив возле парадного входа скульптуру Ленина. В Доме Ильича проводились танцы, концерты и выступления коллективов самодеятельности.

В 70-х годах прошлого века Народный дом стал Межсоюзным домом самодеятельного творчества, а в 2000-х находился в распоряжении Уссурийского казачьего войска.

В настоящее время здание пустует и находится в плачевном состоянии. Трещины, разрушения, плохая штукатурка и единственный уцелевший балкон говорят о том, что зданию нужен ремонт. Внутри все выглядит немного лучше. Например, сохранилась старинная немецкая деревянная гнутая мебель, а так же гамбургская керамическая плитка на полу. В 2014 году подготавливали проект о реконструкции Народного дома, но как скоро оно начнется пока не известно. Единственным изменением в строении за последнее время было незаконный демонтаж части лестницы, так как она мешала строительству находившемуся рядом. К счастью общественность обратила на это внимание, остается только надеяться, что и Дума не останется в стороне.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook