Город

Среда обитания: маяк Эгершельд

Опубликовано 08 июля 2015 в 23:40
0 0 0 0 0

Мы продолжаем знакомить вас с красивыми и знаменательными местами нашего города. Сегодня в рубрике «Среда обитания» мы расскажем вам о маяке Эгершельд – месте, которое привлекает к себе как туристов, так и жителей самого Владивостока своими видами и атмосферой.

SONY DSC

Маяк Эгершельд, основанный в 1876 году, входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Вот уже более ста лет он не только служит главным ориентиром для судоводителей при входе в порт Владивостока, но и является одной из ключевых достопримечательностей Владивостока. Туристам он нравится как еще один морской символ нашего города, а местным жителям как очередной доступ к морю и место отдыха.

Маяк находится на конце узкой каменистой косы, выдающийся в море, — Токаревской кошке, которая отходит от одноименного мыса. Коса имеет длину около 750 метров и искусственно поднята, что придает ей вид дамбы. Так же она считается крайней южной материковой точкой Владивостока, за которой расстилается бескрайнее море.

Необходимость маяка в этом районе обусловили довольно сильные приливно-отливные течения вблизи мыса Токаревского и небольшие глубины, которые существенно затрудняют проход судов. Именно для обеспечения безопасного прохода кораблей во Владивостокский порт со стороны Амурского залива через пролив Босфор Восточный и был создан маяк Эгершельд.

Назвали маяк в честь Эгершельда Густава Христофоровича — исследователя залива Петра Великого. События, связанные с историческим появлением маяка были таковыми. Шел 1858-1859 год. Эгершельд на корвете «Гридень» перешел из Кронштадта в Японское море. Через год, в 1860 году он получил новое звание – должность командира корвета «Гридень». Зимовал в тот период Эгершельд в бухте Золотой Рог, охраняя пост Владивосток. Именно им была выстроена на берегу бухты казарма, офицерский флигель и ряд хозяйственных помещений. Официальной датой появления маяка считается 1876 год.

На протяжении 35 лет маяк Эгершельд представлял собой простой светящийся знак. Лишь в 1910 году была построена круглая каменная белая башня высотой почти 12 метров, которая высилась на восьмигранном фундаменте. Для удобной связи с маяком возвели мост, соединивший ее с маячным городком на мысе Токаревский. До наших дней башня достояла в своем первоначальном виде и сегодня является одним из самых узнаваемых символов нашего морского города.

0_9a4a9_fb7c830a_XXL

Для владивостокцев маяк Эгершельд и его пляж – любимое место отдыха, особенно в летнее время. Туристы же приезжают сюда, прежде всего, чтобы полюбоваться захватывающими дух видами, открывающимися с маяка: слева гордо возвышается остров Русский и виднеется Владивостокский порт, а справа – неповторимой красоты море.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook