Cat-Man 08.11.2015

Среда обитания: дом путешественника Арсеньева

Наш город полон различными историческими зданиями, которые являются неотъемлемой историей Владивостока. Некоторые сооружения помогли в становлении города и в его развитии, некоторые просто являются напоминанием былых времен. Сегодня мы расскажем вам о доме путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева, о существовании которого вы можете и не знать. А ведь это большое упущение, так как этот дом полон интересных историй, а также подлинных вещей ученного. Как выглядит дом и чем он примечателен на данный момент в нашем материале.

см-7-663x529

Атмосфера этого дома-музея удивительна – находясь в нём, начинаешь понимать страсть Владимира Арсеньева к изучению неизведанного, проникаться его отношением к жизни и семье. Хозяин этого дома – выдающийся путешественник и учёный, географ и ботаник, известный этнограф и историк, прославленный краевед и топограф, прекрасный писатель и экономист.

Рабочий кабинет можно увидеть своими глазами – интерьер наполнен подлинными предметами: письменный стол, книжный шкаф, кресло-качалка, глобус звёздного неба, пишущая машинка, фотографии и документы, издания его книг. Рядом с кабинетом — гостиная, в которой после трудных длительных экспедиций собирались все члены семьи Арсеньевых. Посетив этот дом, можно узнать, как до революции жили во Владивостоке интеллектуалы.

В одной из комнат полностью воссоздан таёжный бивуак экспедиции одного из отрядов путешественника, представлена часть этнографической и археологических коллекций, а также фотографии, подлинные экспедиционные дневники и личные инструменты исследователя. С первого дня пребывания в Уссурийском крае Владимир Арсеньев использовал любую возможность для изучения малоизвестной в то время территории. За тридцать лет провёл двенадцать крупных экспедиции и совершил целый ряд небольших поездок по Дальнему Востоку. Первым провёл широкие исследования в зоне, где произошло соприкосновение двух великих цивилизаций – европейской и восточно-азиатской. Сфера этих контактов охватила Приамурье и Приморье, а также соседнюю Маньчжурию.

«Ожог от лепестка»

«Ожог от лепестка» – драматический спектакль. Он создан в содружестве актёров театров Владивостока и сотрудников Музея, которые исследовали фондовые материалы: документы, воспоминания о личности и жизни главной героини. Сценарий имеет документальную основу – он о жизни Маргариты Николаевны Арсеньевой, второй жены Владимира Клавдиевича Арсеньева, хозяйки дома, в котором ныне и располагается Дом путешественника Арсеньева.

IMG_9439

Получить дополнительную информацию или виртуально «погулять» по дому Арсеньева вы сможете на сайте музея Арсеньвева

Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева 7 б, выше улицы Бестужева, параллельно ей – поворот с 1-ой Морской)

I7QHhqJAUXk
Материал подготовил Приморский музей имени Арсеньева





в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Индийский флот во Владивостоке
ОТВ-Прим
фото дня Просто "хороший" асфальт на Невельского после дождя
@vdk_today