Город

Среда обитания: Большой ГУМ

Опубликовано 25 мая 2015 в 19:33
0 0 0 0 0

Наш город наполнен множеством зданий, скверов и просто значимых мест с интересной историей, о которой жители Владивостока могут даже не догадываться. Мы решили исправить это досадное недоразумение и запустить рубрику «Среда обитания», в которой будем рассказывать о выдающихся исторических городских объектах. Сегодняшний герой рубрики — Большой ГУМ.

512px-vladivostokX_magazin_kunsta_i_albersa

 

В прошлом ГУМ — торговый дом «Кунст и Альберс». Магазин стал первым в мире универмагом (второй появился в Чикаго), и явил собой символо нового качества социальной, культурной и экономической жизни. Здесь впервые были введены такие блага цивилизации как лифт и телефоны. Именно здесь впервые в Сибири и на Дальнем Востоке было проведено электричество. 1 апреля 1884 года магазин принял первых покупателей.

Здание было построено фирмой «Кунст и Альберс».  Немецкие предприниматели начали торговлю на Дальнем Востоке еще в далеком 1865 году, открыв свой первый магазин, в ассортимент которого входили предметы первой необходимости, так как в городе не хватало практически всего. Сам же торговый центр был построен  в 1884 году в стиле немецкого модерна, архитектором на проекте выступил Георг Юнгхендель.

 

Еще большее восхищение вызывали невероятный ассортимент магазина, внутреннее убранство и оформление витрин. По воспоминаниям жителей города того времени, в магазине «Кунст и Альберс» можно было купить всё: новейшие автомобили, изделия последней выставки мод из Парижа, экзотические фрукты и многое другое. Если товара не было, то принимался заказ и  исполнялся в ближайшее время.

Кредиты, бонусы и системы скидок уже тогда существовали в этом универмаге. Магазин ориентировался на обслуживание образованной и обеспеченной элиты из офицерства и администрации и предлагал уникальные вещи и последние новинки мировой моды.

image003

Архитектура здания отличалась от остальных построек Владивостока. А магазинов в таких великолепных зданиях и вовсе не было. На фасаде здания изображены персонажи древнегерманского эпоса, а по оси фасада помещены два ангелочка: у первого в руках якорь — символ морской торговли, у второго — жезл бога торговли Меркурия. Жезл, увитый двумя змеями, символизирует хитрость и мудрость.

Сегодня тридцать шесть лет с того дня, как я приехала во Владивосток… и я помню, как я спросила у Чарли, увидав «Кунст и Альберс», что это за здание, и была совершенно разочарована тем, что это всего лишь торговый дом, в то время как он выглядел как дворец

— Элеонора Лорд Прей, американская писательница, из сборника «Письма из Владивостока»

1396441280_625976_4

В 1906 году главное здание перестроили, и оно обрело вид, сохранившийся и в наши дни. Компания «Кунст и Альберс» свернула свою деятельность в 1930 году, и здание было национализировано. Через год здесь открыли универсальный магазин —  ГУМ.

В 2009 году ГУМ открыл свой музей. В нем представлены такие экспонаты как, например, стол, за которым работали основатели компании «Кунст и Альберс», бухгалтерскую книгу 1901 года с сохранившимися в ней записями, есть даже облицовочный кирпич, привезенный в 1906 году из Гамбурга для реконструкции здания. При создании музея были обнаружены подземные ходы, соединяющие ГУМ с несколькими зданиями в центре города. Но, пожалуй, самая необычная находка — это два  массивных сейфа, встроенных в стены здания, которые до сих пор никто не смог открыть. На данный момент ГУМ закрыт для случайных посетителей. И пройти сюда можно лишь в сопровождении экскурсовода, предварительно договорившись с руководством торгового дома.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook