Город

Среда обитания: Адмиральский сквер

Опубликовано 17 июля 2015 в 09:32
0 0 0 0 0

Сегодняшний гость нашей рубрики «Среда обитания» — Адмиральский сквер. Происхождение его названия, каким он был в советское время и почему он так любим горожанами – все это в нашем материале.

triumphal_arch_003

Адмиральская пристань

Находится данный сквер между Корабельной набережной и улицей Светланской. Назван он в честь Адмиральской пристани, которая в дореволюционные времена находилась примерно на уровне современного 33-го причала. В 1899 году на месте сегодняшнего сквера был высажен первый во Владивостоке искусственный сад. Планировкой сада занимался лесничий Петровычев. Под его руководством из тайги завозились редкие деревья и кустарники.

После революции сад переименовали в «Сад профсоюзов». Некогда небольшой островок зелени в городе стал разрастаться и со временем стал полноценным сквером. Тогда территорию начали благоустраивать: проложили аллеи, установили столики, скамейки и беседки. Изначально Адмиральский сквер задумывали как место, которое было бы наполнено атмосферой «морских будней», памятью о тех, кто посвятил свою жизнь морю. Фонтан, тротуары, выложенные плитками в виде рыбок, монументальная фигура Нептуна – все это говорило о тесной связи города и моря.

Адмиральский сквер имеет «серьезных» соседей, таких как: Дом офицеров флота, подводная лодка – музей, мемориал боевой славы, филиал музея Арсеньева, Триумфальная арка, корабельная набережная и набережная цесаревича.

Властям стоит отдать должное, так как за чистотой сквера следят ежедневно. Так же, в честь 150 летия Владивостока сквер был реконструирован и обновлен. Здесь и новые фонари, и специальные дорожки для людей с ограниченными возможностями, а ландшафтный дизайн и вовсе пришелся впору.
В данный момент Адмиральский сквер является излюбленным местом наших горожан, знаменательной достопримечательностью Владивостока для туристов и отлично площадкой для городских мероприятий. А статуя Нептуна не дает забыть привязанность нашего города к морю.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook