Современное искусство: гид по истории, фильмам и галереям Владивостока

Опубликовано 27 апреля 2016 в 18:49
0 0 0 0 0

Любить современное искусство, восхищаться им или же проклинать его и ненавидеть всеми фибрами души — это личный выбор каждого. Словосочетание «совриск» давно приобрело негативную коннотацию, его принято, как минимум, недолюбливать, даже не зная — а что же это, собственно, такое?

Термин contemporary art появился в то же время, что и само современное искусство, в том виде, в котором мы привыкли его видеть — 60-70-е года минувшего века. Художники, работавшие до этой эпохи, ассоциируются у многих исключительно с картинами: натюрмортами, портретами, фантазиями, этюдами. Но в шестидесятых появляются новые жанры искусства, и на первый план выходит не красивая форма, но содержание и идея, которую несет в себе произведение искусства. Теперь художник — это не только тот, кто рисует портреты красивых девушек или показывает вам, как переливаются фрукты на солнце, а тот, кто помимо этого несёт какую-то миссию и проводит различные публичные акции (перформансы). На сам процесс реализации мыслей теперь стал влиять ещё и технический прогресс, пришедшийся как раз вторую половину ХХ века.

Технический прогресс позволил многим артистам превратить свою работу в конвейерное производство, которое в последствии сделало многих из них мультимиллионерами и большими звёздами. Одним из классиков современного искусства принято считать Энди Уорхолла, артиста, в чьём творчестве до сих пор черпают вдохновение нынешние художники. Многие и вовсе начинают изучать искусство именно после знакомства с его работами. Уорхолл стал вестником поп-культуры, посвятившим свои работы обществу потребления и переосмыслению старых догм, а потому споры о его работах не утихают по сей день.

Многие исследователи совриска считают, что конвеерность не только убила само понятие искусства, но и создала иллюзию его простоты и доступности каждому, в результате чего называть свой сомнительный «арт» великими произведениями стали далеко не самые талантливые художники. Иные же, дабы показать свою «образованность», стали находить смысл даже там, где его изначально не предполагалось. Вспомним сцену из фильма «О чем говорят мужчины», в которой отлично обыгрывается условность ценности таких картин.

К наиболее популярным формам современного искусства относят:

1. Картины, нарисованные чем угодно. Можно даже не самыми публичными частями тела.

2. Фотографии и различные постеры, выполненные в любой технике, даже самой неординарной и несуществующей в остальном мире.

3. Визуальное проектирование.

4. Скульптуры, инсталляции.

5. Флешмобы, перформансы.

Если вам интересна тема современного искусства, а в особенности вопросы о том, как начать этим заниматься самому и где посмотреть на арт-объекты во Владивостоке, то просто жмите на кнопку. Мы подготовили для вас гид по галереям Владивостока.

Читать далее

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook