Cat-Man 23.01.2016

Советы редакции: как составить резюме на английском

TVR частенько любит затрагивать вопрос трудоустройства, и, естественно, соискателям следует знать, как нужно правильно составлять резюме. Ведь от него зависит многое! В последние лет 5 стало популярным также составлять резюме не только на родном, великом и могучем, но и на английском языке. О том, какую лексику можно использовать при составлении резюме, что конкретно писать в каждом из разделов, а также как произвести правильное впечатление, мы расскажем ниже.

Цель (Objective)

12dabe2aceccb7fb71f436744114cb97

Как только не именовали этот раздел! И «Job Objective», «Career Objective», или даже «Job Goal», но от перемены мест слагаемых, смысл не меняется — проще говоря, это должность (или место), которое вы хотите занять.
Сьюзан Ирелэнд, эксперт по составлению резюме на английском языке, советует не лить воды, а подходить к делу с умом.

Нужны только факты — утверждает Сьюзан.

Специалисты рекрутингового портала Monster придерживаются мнения «разделяй и властвуй». Под рубрикой «Object», они советуют указать лишь карьерные цели, а в подразделе «Qualifications Summary» (Обзор карьерных достижений) — краткое описание себя как работника. «Лучше сказать: „Вот кто я“, а не «Вот кем я хочу стать, когда вырасту“», — поясняют эксперты. В этом подразделе следует указать ваши положительные качества, которые помогут работодателю достичь с вашей помощью своих целей.

Опыт Работы (Employment History)

b0c7e558ba1361cf3158d5bbafc70e5e

В этом разделе, специалисты советуют на примерах из рабочей ситуации доказать будущему работодателю, что вы «потянете» новую должность, и, конечно же, сделаете, казалось бы, невозможное — побьете собственные рекорды. Например, если вам удалось значительно увеличить прибыль или нарастить клиентскую базу за определенный период, то не забывайте это отметить!

А вот предложений, которые начинаются с «ответственный за» (responsible for) или «обязанности включают» (duties include), лучше избегать, и вместо скучный и затёртых до дыр клеше, использовать активные и яркие выражения.

Образование (Education)

6fab05656322ae4da4827376db8b9787

Для зеленых выпускников очень важно указывать, даже если вы были успешны в учёбе и без проблем справлялись с незаурядными темами курсовых. В этом разделе следует писать всё, что вспомните.

Если же вы не располагаете дипломом о высшем образовании, то следует упомянуть все тренинги, курсы и семинары, которые вы посетили.

Однако, если вы имеете и то, и другое, значит, у вас куда больше шансов заполучить желаемое место, чем у конкурентов!

Полезные навыки (Skills)

5a3db4d208f33d849ec6f6f1577d6eaa

Наверно, геймерам вообще не стоит объяснять, что стоит писать в этом разделе, но не для пресвященных, объясним — 10-15 пунктов будет вполне достаточно, чтобы описать ваши дополнительные возможности, которые могут и пригодиться в работе, а могут так и остаться незадействованными. Но это ведь не главное! Главное, это обозначить так называемую степень умения — начинающий (begginer), средний уровень (intermediate) или эксперт (expert).

И даже если вы, составив резюме на английском, твердо уверены в своей неотразимости, лучше семь раз перепроверить, а на восьмой посоветоваться либо с носителем языка, либо учителем (репетитором). Испортить впечатление, пусть и от шикарнейшего, но безграмотно составленного резюме, можно в два счёта!

Также, наша редакция нашла пару сайтов, которые помогут составить резюме вашей мечты

Rockport Institute— для свободных духом людей, кто не боится много читать и изучать вопрос досконально. Здесь представлено шесть глав из книги по поиску работы, а посвящены они резюмеписанию!

FreeResumeSamples — 150 примеров резюме различных профессий и направлений. Много «неожиданных» категорий!

monster.com — свыше 150 образцов от международного рекрутингового портала;

Susan Ireland’s Resume Site— свыше 100 образцов резюме на английском. Десятки фраз для всех разделов. А под рубрикой «10 Steps: How to Write a Resume» вы найдете типовые выражения для разных ситуаций;

Quint Careers — сайт для тех, чей уровень английского где-то между начинающим и средним уровнем. Есть возможность поиска по ключевым словам.

Текст — Мария Аткина





в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Одинокий остров Аскольд
@polinka_erkovich
видео дня Доставайте лодки, господа!
Vladimir Karelin