Cat-Man 22.01.2016

Сотрудники «Земли леопарда» спасли ежа-шатуна

Теперь в Центре реабилитации и реинтродукции тигров появился новый житель – еж-шатун. По неизвестным причинам самка ежа не впала в спячку, тем самым сильно уменьшив себе шансы дожить до зимы.

Как правило, здоровый еж впадает в зимнюю спячку в октябре, предварительно плотно закрыв вход в свою нору. При достаточном количестве корма летом, перед сном животному удается запасти необходимое количество жира, однако при его отсутствии зимой еж рискует умереть от голода. Тем более опасность для него представляет зимняя «бессонница», в ходе которой млекопитающее ежедневно стремительно теряет вес и силы.

В связи с этим, встретив на лесной дороге в январе не спящего ежа, научные сотрудники «Земли леопарда» Екатерина Блидченко и Петр Сонин приняли решение временно приютить животное у себя. Зверь был направлен на передержку в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр ТИГР»), где его обеспечили теплым вольером и сбалансированным питанием. Вскоре после обретения временного дома еж также получил от сотрудников центра имя: его назвали Женей.

Теперь жизнь колючего хищника вне опасности. Она находится под пристальным вниманием специалистов и ест три раза в день. В рацион животного входит: мясо, рыба, куриное яйцо и творог.

Не исключено, что при создании необходимых условий, еж все же впадет в зимнюю спячку. В таком случае при благоприятных показаниях после пробуждения зверь будет выпущен в дикую природу весной этого года.