Эксклюзив

Сквозь цветные стекла: мастера витража о своей работе

Опубликовано 14 апреля 2015 в 22:23
0 0 0 0 0

Мы продолжаем знакомить вас с интересными проектами города и на этой неделе обратили внимание на художников, выполняющих картины из витражного стекла. Организация Art Brothers — это два мастера, Евгений Кокшаров и Анна Добрунова, которые нашли свою индивидуальную технику в создании эксклюзивных картин. Нам удалось взять интервью у Анны, которая очень подробно рассказала нам о том, как пришла в голову идея создания таких необычных картин и с какими трудностями сталкиваются мастера в момент работы.

Как вам пришла в голову идея создавать картины из витражного стекла?

Изначально, мы задумывались о совершенно другом направлении искусства – полимерные полы и мебель из эпоксидных смол. Думали, что будем делать совершенно необычные журнальные столики с изображением райских птиц и животных, большие обеденные столы, полы с заключенными под слоем полимеров сказочными мирами и замками – мини макетами, которые бы тоже изготовлялись вручную. Просматривали картинки в интернете и совершенно случайно увидели витраж в технике Тиффани. Это было изображение девушки. Настолько та картинка была яркой и цепляющей, что у нас загорелись глаза. Стали по статьям в интернете и книгам изучать технологию изготовления витража, пробовать резать стекло. Обычное оконное, потом витражное. Сначала было очень страшно. Боялись, что ничего не получится, что стекло будет ломаться и крошиться, и поначалу так и было. Но со временем стало получаться все лучше и лучше.

Первая наша картина – «Птица — счастья Феникс». Делали ее очень долго: месяца три-четыре. Было много и слез и неверия в собственные силы, но, в итоге, когда мы ее доделали, поняли, что мы пошли по правильному пути. Птицу решили оставить себе, как талисман. Она и по сей день висит у нас в спальне и вносит в интерьер ощущение сказки.

Давно вы этим занимаетесь?

Свою первую работу начали делать в канун Нового года в 2012 года. До этого несколько месяцев изучали технологии изготовления, просматривали обучающие видео и читали книги. Методом проб и ошибок нашли свой стиль резки и обточки стекла, подобрали наиболее подходящие для нас материалы и оборудование.

На кого вы учились? Это связано с тем, что вы сейчас делаете?

Я училась на архитектора-дизайнера и строителя. В нашей мастерской выполняю обязанности художника-дизайнера, придумываю и рисую эскизы. Наш мастер-витражист Евгений вообще учился на юриста, но понял, что в жизни не хватает творчества. Вдвоем мы идеально дополняем друг друга: Евгений помогает мне найти ошибки в эскизе, находит образы, которые впоследствии могут стать новой картиной, я всячески стараюсь помочь в витражных делах: обматываю детали фольгой, спаиваю кусочки стекла между собой, иногда в особо загруженные дни я также помогаю с резкой. Самый главный наш помощник – это наша кошка Сонька, которая старается поучаствовать во всех процессах изготовления витража и внимательно наблюдает, правильно ли мы все делаем

11083785_906220636109578_6143073788439856354_o

Такое ремесло опасно?

Как и в любом ремесле есть свои небольшие «опасности». Стеклянные занозы, порезы, отскакивающие осколки стекла – для нас обычное явление. Приходится прибегать к средствам защиты – очкам и перчаткам. Иногда занимаемся изготовлением витражей не в мастерской, а дома, и тут приходится всячески оберегать кошку, поскольку она, как настоящий витражный кот, так и норовит прыгнуть на стекло или откусить от красивого мерцающего стекла кусочек.

Кто в основном покупает ваши картины?

Поскольку мы очень любим делать различных витражных героев, то основные покупатели – это фанаты фильмов, книг и комиксов. Первого своего «Железного человека» продали молодой паре из Москвы, у которых этот герой – один из любимых персонажей. Сейчас основные заказчики – люди из-за границы, многие нас там знают и рекомендуют своим друзьям и знакомым. В России, к сожалению, мы пока не пользуемся подобной популярностью, но мы к этому стремимся. Хочется поделиться нашим творчеством, услышать мнение о наших работах.

Вы далеко не стереотипные художники. Чем вы вдохновляетесь?

Для нас основные источники вдохновения — хорошие фильмы, книги и музыка. Порой, посмотрев какой-либо интересный фильм, образ сам складывается в голове и остается просто перенести его на бумагу, а затем на стекло.

Для вас это работа или больше увлечение?

Для нас это дело является одновременно и работой и увлечением, нам нравится этим заниматься, хочется придумывать и воплощать в жизнь все новые и новые проекты. Здорово, когда работа приносит столько удовлетворения и радости: когда проект закончен нам не удается сдержать улыбку.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook