Школе № 48 во Владивостоке присвоили имя Героя России Маслова И.В.

Опубликовано 04 мая в 20:17
0 0 0 0 0

Сегодня в 48-ой школе было присвоено имя Героя России Ивана Владимировича Маслова. Инициатором присвоения имени одной из школ приморской столицы стало общероссийское общественное движение «Народный фронт за Россию».

На торжественную линейку были приглашены Председатель Городской Думы Елена Новицкая, и.о. мэра Константин Межонов, командир Нац. Гвардии полковник Эльхан Нагиев и сопредседатель общественного движения «Народный фронт» Роман Титков.

Почетные гости поздравили ребят и учителей с этим знаменательным событием и наказали подрастающему поколению не только не забывать чье имя носит школа, но и быть достойными таких героев как Иван Маслов.

Главной частью мероприятия было открытие мемориальной доски и вручение переходящего школьного кубка имени Ивана Маслова. Особую честь открыть мемориальную доску удостоилась   Александра Маслова дочь Героя России Маслова, которая, по иронии судьбы, учится в этой же школе.

 

Справка: Маслов Иван Владимирович — начальник штаба — заместитель командира 21-го отряда специального назначения «Тайфун» Восточного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, подполковник, Герой Российской Федерации. Уроженец Приморского Края. В июне 2011 года подполковник Иван Маслов был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. С июня по август неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации вооруженных бандгрупп.

17 августа 2011 года подразделения отряда вели поиск вооруженной бандгруппы в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. После ее обнаружения завязался бой, в ходе которого бандиты попытались прорваться через боевые порядки подразделения спецназа. Подполковник Иван Маслов верно оценил обстановку и, чтобы не дать боевикам уйти от преследования, ввел   в бой резерв, который сам и возглавил.

Замысел бандитов оказался нарушен и они, занимая выгодную позицию и прикрываясь складками местности, перенесли всю огневую мощь на приближающийся к ним резерв. Подполковник Иван   Маслов в этих сложных условиях действовал профессионально и решительно, проявив лучшие качества офицера спецназа внутренних войск.   Совершая отвлекающие маневры и ведя огонь по боевикам, он дал возможность своим подчиненным уйти из-под флангового удара и после перегруппировки снова вступить в бой. Прикрывая боевых товарищей, подполковник Иван Маслов получил тяжёлое ранение, но продолжал вести огонь и управлять действиями подразделения. К сожалению, ранение оказалось несовместимым с жизнью, и офицер погиб на поле боя, до конца выполнив свой воинский долг.

Благодаря мужеству и героизму подполковника Ивана Маслова была предотвращена гибель военнослужащих подразделений спецназа, участвующих в бою, а бандгруппа нейтрализована. В результате спецоперации были уничтожены шесть активных членов бандподполья, обнаружена хорошо замаскированная, многоуровневая подземная база боевиков, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и документы, изобличающие бандитов в террористической деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, начальнику   штаба   отряда специального назначения «Тайфун» Восточного регионального командования внутренних войск МВД России подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook