Музыка

Саинхо Намчылак: космическая тувинская певица

Опубликовано 27 мая 2015 в 23:16
0 0 0 0 0

В воскресенье в Пушкинском театре выступила космическая женщина с колоссальной энергетикой Саинхо Намчылак — тувинская певица с загадочным именем и завораживающим голосом-хамелеоном. Кажется, она способна взять любую ноту. Саинхо смешивает этническую тувинскую музыку и горловое пение с авангардной и джазовой музыкой современного запада. Благодаря такому интересному сочетанию, переносит своих слушателей в атмосферу магического духа и силы сибирского народа.



Диапазон Саинхо Намчылак — 8 октав (для примера, Уитни Хьюстон обладала диапазоном голоса в 5 октав). Она способна брать как головокружительно высокие, так и нечеловечески низкие ноты. Саинхо — экспериментатор, кибер-шаман, своими голосовыми перфомансами она создает нечто между миром древних ритуалов и футуристическим, завтрашним миром. Чем-то она похожа на русскую Бьорк, но с тувинской закваской, что дарит ей особую энергетику. В своих выступлениях певица создает действо, в котором органично смешиваются движение, голос, музыка, дыхание и глубокий транс.
DSC_6136
В начале владивостокского концерта, собравшего немало зрителей, вместе с Саинхо и танцетерапевтом Ульяной Полянской на сцену вышли участники недавнего семинара по импровизации, вокалу, созданию экспериментальных форм и глубинному исследованию себя.
Во второй части — Саинхо пела, играя на виниле, одновременно с этим на экране демонстрировался дебютный артахусный фильм модельера Натальи Нафталиевой о пути женщины от сотворения мира до тотальной феминизации. Нетривиальный видеоряд заставил некоторых зрителей покинуть выступление еще до его окончания.

В конце выступления Саинхо поблагодарила смелых, оставшихся до конца и пожелала всем любви, счастья и успехов в творчестве и самопознании.

Саинхо сменила Сибирь на Москву, а затем — по воле судьбы, стала «гражданкой мира». Ее фестивальная и артистическая жизнь сегодня проходит в самых разных точках планеты. Более-менее длительные остановки Саинхо делает в Вене, Берлине и Москве. По ее словам, там живет ее тело.

А ее душа — по-прежнему в Туве, далекой таежной сибирской стране.

DSC_6267
Кроме пения, тувинская певица делает выставки своих картин, нарисованных кофе и создает двигательные перфомансы с танцорами буто.

Автор текста: Ирина Сокол

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook