Город

С фонарем во тьме шагая, по пещерам мы идем…

Опубликовано 07 октября 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Приморский край очень богат на пещеры – их больше трёх сотен. В том же Ольгинском районе рядом с поселком Серафимовка есть карстовые образования. Эти пещеры активно посещаются местными жителями и туристами, самыми опытными из которых являются, ясное дело – спелеологи. В городе давно существует «Владивостокский клуб спелеологов», члены которого систематически выбираются в походы и на слеты, периодически захватывая с собой молодёжь «Клуба спелеологов ДВФУ» (который, в отличие от своего старшего городского собрата, начал действовать на территории острова Русский совсем недавно). Восторженный Илья Федулов – один из юных пещеролюбителей – делится с TVR своими впечатлениям от одной из поездок.
agaIBFwipHE
Приехали мы рано утром. Нас высадили на краю лесной опушки – дальше добираться до лагеря приходилось пешком, благо, что недалеко. Как только группа добралась до лагеря, то все сразу начали действовать, каждому нашлось дело. Кто-то отправился искать и рубить дрова, часть начала разбирать палатку и вещи, в целом, никто не остался без работы. Вскоре после еды наша группа отправилась покорять первую пещеру – Чертов колодец, которая находилась неподалеку от лагеря — чуть выше на склоне сопки. Другая группа из пяти человек уже отправилась в Комсомольскую. Но о ней позже.
Уже находиться рядом с Чертовым колодцем было страшновато, не говоря о том, чтобы смотреть вниз. А ведь нам нужно было туда спуститься и все исследовать! Как оказалось немного позже, исследовать там почти нечего.

Впрочем, мне всё равно было интересно. Здесь раньше тек подземный водопад, а ныне лишь подтеки остались. При желании можно было пролезть по нему немного вверх. А так, кроме еще одного тупика, уходящего немного вглубь, исследовать тут было нечего. Посему, перекусив, мы выбрались наружу. Я успел прихватить с собой маленький обломок сталактита.
Вернувшись в лагерь и плотно отобедав, группы начали меняться. Все было расписано буквально по часам, чтобы каждая из групп успела посетить все три пещеры. Следуя ему, наша группа за сегодня должна была сходить еще в Серафимофскую. Вот это было уже намного интереснее.

Это совсем иной мир, непохожий на наш, но находящийся у нас под ногами

Пришлось подниматься на самую вершину сопки, чтобы добраться до входа в пещеру, идя под крутым уклоном. Вход в «Серафимовку» оказался не таким крутым, даже совсем не страшным. Местные повесили канат над колодцем, но полагаться только на его прочность было как-то рисковано. Потом мы прошли короткий опасный участок при помощи страховочного снаряжения, и когда все спустились вниз, сняли его и оставили у выхода, потому что дальше оно нам было просто не нужно. И вот тут-то началось самое-самое!

Дело в том, что пещера образовалась в результате крупного обвала здоровенной каменной плиты. То есть пещера была и раньше, но обвал создал массу различных переходов, тоннелей и лазеек на разных уровнях. Поэтому казалось, что идешь по замкнутому кругу, все такое одинаковое и вместе с тем непохожее, что с непривычки и без знания ходов тут легко можно заблудиться. Выбрались наружу, когда уже стемнело.

А завтра предстоял самый серьезный выход — на Комсомольскую пещеру. Спуск туда оказался самым захватывающим. Но делать это приходилось очень осторожно, чтобы не поскользнуться на ледяной поверхности. Колодец уходил под землю под углом где-то 60-70 градусов. Вполне оптимальный угол наклона для комфортного спуска. Эта пещера сразу приковывала к себе взгляды. Сразу стало ясно, что она особенная и самая красивая и необычная из всех трех.

Во-первых, как только вы спускаетесь вниз, то оказываетесь в просторном главном зале внушительных размеров, с высоким потолком и покатыми обледеневшими стенами. Вообще – лед здесь везде. Во-вторых, под ногами вместо каменного дна был ледник, который не тает даже летом! Нет, конечно, подтаивает, но остается целым и невредимым. Тут всегда минусовая температура. Но несмотря на низкий градус, в пещере не холодно – температура под землей всегда немного выше, чем снаружи. И самое красивое и необычное зрелище в «Комсомолке» — это ледяные сталагмиты разных форм и размеров. Посещение Комсомолки доставило нам море удовольствия и новых впечатлений, только пробыли мы тут меньше всего, потому что сама пещера хоть и была внушительных размеров, но имела всего три зала. Дольше добирались… Но никто не остался равнодушным — а это главное.

Эти дни пролетели незаметно и — очень весело. Это совсем иной мир, непохожий на наш, но находящийся у нас под ногами. Мир подземелий и карстовых образований. Конечно, там не всем понравится, но тот, кто там побывал хоть раз, проникнется чудесной атмосферой.
В общем, добро пожаловать в Клуб спелеологов, добро пожаловать в подземное царство!

P.S. Это первый, но не последний материал о тех, кому не сидится на поверхности. Ждите продолжения!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook