Развлечения

Руками не трогать: ядовитые растения Дальнего Востока

Опубликовано 11 июля 2016 в 19:23
0 0 0 0 0

Продолжаем эксплуатировать тему отпуска и рассказываем о деталях, которые этот самый отпуск могут омрачить. Помните: отправляясь отдыхать в любое место, максимально изучите его природу. Нет, на предмет медведей можно не переживать, опасность нужно искать ближе — в растениях. Дети и взрослые очень любят хватать руками то, что привлекает своей яркостью, красотой и необычностью. Рассказываем, чем это грозит и показываем те растения, которые трогать не стоит.

Ипритка

Учеными зовется «токсикодендрон», в быту же прижились названия «ипритка» или «ядовитый плющ». Внешне — самое обычное растение, но отличить его от простого плюща нетрудно. Листья у ипритки достигают длины в 45 сантиметров, высота может достигать восьми метров. В принципе, любое растение, напоминающее плющ, хватать руками не стоит. Особенно если вы не знаете тот район, в котором отдыхаете.

Коснувшись ипритки, можно заработать себе серьезные проблемы: покраснения, ожоги с волдырями, пузыри с желтой жидкостью, которые со временем превращаются в долго заживающие язвы.

Бешеница

Она же — вёх ядовитый. Вы наверняка видели это растение, так как встречается оно повсеместно. Но если вы в отпуске с детьми, то следите внимательно, чтобы они не сорвали цветок растения и не съели его. Вёх чем-то напоминает цветущий укроп, только другого цвета, так что будьте внимательны! Последствия опасны — 50 грамм корневища вёха убивают овцу. У человека же начинается тошнота, рвота, боль в животе, паралич. Летальный исход возможен.

Само растение содержит яд цикутол, он же — цикута. Помните историю про Сократа?

Багульник болотный

Это растение не так опасно, как предыдущие, но также может принести немало неприятных минут. Вообще багульник используют в медицине и в парфюмерии, но там это делается под присмотром специалистов. Тут стоит помнить старый, как мир, закон: яд в малых дозах может быть лекарством, но лекарство в больших дозах — ядом. Обладаем инсектицидными свойствами. Вспомните, почему вы боитесь есть обработанные «химией» растения? Вот-вот. Смерти от растения не будет, но приятного, как мы уже говорили, мало.

Дымянка лекарственная

Тут действует всё тот же принцип о ядовитости. Дымянка имеет огромное количество названий, так что не удивляйтесь, если показав цветок местному жителю, услышите слова «ковыльник», «грудянка», «аломатник» или «рутка». Как ты опасное растение ни назови, свойств от этого оно не изменит. Лечат дымянкой некоторые болезни сердца, болезни желудка и кожные заболевания. Но вы ведь понимаете, что этим лечением занимаются люди, получившие образование в этой теме? Если вы не фармацевт — не трогайте, не кушайте и другим не советуйте. Чревато.

Помните: хороший отдых — безопасный отдых.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook