Россия получила звание пшеничной державы

Опубликовано 29 апреля 2016 в 18:24
0 0 0 0 0

Россия обошла Канаду и США по объему экспорта пшеницы.


В 2015 году Россия произвела около 105 млн тонн зерна, а урожай пшеницы в стране составил порядка 62 млн тонн. За год было экспортировано всего около 25 млн тонн. За период присутствия России на внешнем рынке это рекордный показатель. Портал «Ридус.ру» со ссылкой на главу Минсельхоза Александра Ткачева сообщает:

Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, обошли тем самым такие страны как Канада, Америка, которые в последние десятилетия были лидерами по экспорту пшеницы.

На данный момент Россия расширяет свои рынки сбыта засчет прикаспийских стран. Экспорт зерна надежнее, чем продажа нефти и газа, так как пшеница — возобновляемый ресурс. И если в отношении нефти в формирование рыночной цены может вмешиваться развитие технологий, то с пшеницей такого точно не произойдет. Даже если и появится синтетический аналог продукта, вряд ли он будет превышать по качеству и полезным свойствам естественный.

По производству пшеницы Россия занимает четвертое место в мире. Лидером по произведенному зерну занимает Китай, за ним следует Индия, а замыкает тройку лидеров США. Однако объемы произведенного и экспортируемого продукта — это разные цифры. Китай и Индия выращивают пшеницу по большей части для реализации внутри страны.

В прошлом году экспорт пшеницы из России составил почти 22 млн тонн. Количество экспортируемой пшеницы, по словам замдиректора НИИСХ Владимира Кирдина, превысило по стоимости аналогичные показатели по вооружению.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook