Российская экономика выздоравливает

Опубликовано 27 октября 2016 в 18:07
0 0 0 0 0

В Сочи проходит 13-е по счёту ежегодное заседание закрытого дискуссионного клуба «Валдай», который был создан по инициативе Владимира Путина. К слову, в четверг к участникам дискуссии должен присоединиться и сам глава государства. Несмотря на то, что обсуждение проходит за закрытыми дверьми, СМИ удалось узнать, о чём говорят представители власти и бизнеса.

Так, накануне перед клубом выступили вице-премьер Игорь Шувалов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Бывший руководитель администрации президента, напомнил участникам встречи о том, что если «нет Путина — нет России сегодня». Этот тезис Володин использовал в 2014 году, когда Крым вошел в состав РФ. Кроме того, как новый спикер парламента, он постарался развеять скептицизм по поводу незначительной роли Госдумы. По словам Володина, нижняя палата парламента может стать сильнее, если депутаты будут эффективнее выполнить свои полномочия.

О содержании предстоящих экономических реформ члены клуба пытались узнать в ходе общения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По словам наблюдателей, спикеру изрядно досталось — его оппоненты упрекали власть в том, что в России похоронен малый бизнес, нет нормальных условий для предпринимателей. Шувалов на это ответил, что «экономика выздоравливает» и ожидать увеличения налоговой нагрузки или других драконовских мер не стоит. Напротив, власти, по его словам, готовы пойти на встречу бизнесу. Тему подхватил глава правления Центра стратегических инициатив Алексей Кудрин, пообещавший экономические реформы «по либеральному сценарию» уже в 2017 году.

При этом Кудрин и его помощники не исключили дальнейшего углубления кризиса. Для нормализации обстановки, по словам экс-главы Минфина, необходимо наладить отношения с внешним миром. В первую очередь это касается отмены санкционного режима. Так, ограничения обходятся нашей стране в 0,8-1% ВВП ежегодно, считает Кудрин, но есть надежда, что режим санкций может быть смягчён уже в следующем году.

О чём поведёт речь Владимир Путин, портал Noteru.com спросил у политолога Сергея Комаринского: «Клуб изначально был попыткой презентовать миру Россию. Поэтому раньше тут выступали политики и эксперты со многих стран. Судя по нынешней дискуссии, международная тема сузилась до санкций и состояния экономики. То есть фактически обсуждаются внутренние вопросы страны. Но думаю, что президент сделает упор как раз на международных отношениях. От него ждут объяснений — что дальше будет с Сирией, как мы будем выстраивать отношения с США и так далее. Очевидно, что сейчас весь остальной мир рисуется, как враждебный России. Вот есть мы и они и так далее. И скорей всего, прозвучит нечто подобное — мы должны выстоять, не уступив Западу, отвоевав свои зоны влияния (в Сирии), тем более что новые экономические реформы сулят нам выход из кризиса», — резюмирует эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20970

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook