Общество

Роботы из ДВФУ: что создают ученые во Владивостоке?

Опубликовано 22 июля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Роботехника и инноватика — науки молодые, но, пожалуй, самые перспективные. Кто не мечтает о полной автоматизации многих процессов жизнедеятельности? К тому же, все мы любим инновационные продукты. Не шампуни и гели для душа, а действительно инновационные и полезные человечеству. Например, стройматериалы для арктических температур. TVR вспоминает самые уникальные и сложные проекты студентов и ученых из ДВФУ

Детали для вертолета

156345600

Грант на создание роботизированного комплекса для арсеньевского вертолетного завода «Прогресс» в ДВФУ выиграли ещё в 2013 году. Сам проект был завершен к 2015.

В работе над системой принимали участие ученые из ДВФУ, которые оперативно научили систему искусственному интеллекту, резке деталей и их обработке.

В заказе изначально просили создать «роботизированный комплекс для производства деталей». На момент выпуска система могла обрабатывать до 250 деталей гидроабразивным способом, находить линии, по которым необходимо резать, и разбиралась с 22 композитными материалами. Проект, кстати, получил 185 миллионов рублей от государства и 220 от самого завода «Прогресс».

Освоение Арктики

Анализ ледового покрытия

Не секрет, что с каждым годом борьба, пусть и достаточно тихая, за добычу ресурсов с арктических замерзших земель только усиливается. ДВФУ не только готовит будущих ученых для освоения Арктики, но и задействует нынешних для создания различных технологий, способных выдержать экстремально низкие арктические температуры. В начале 2016 года ученые инженерной школы получили крупный заказ от компании «Роснефть», согласно которому они должны сделать противоледовые стройматериалы, из которых компания возведет строения в Арктике.

За короткие сроки ученые уже успели разработать формулу бетона, который будет выдерживать ледовое воздействие и сталь, не подвергающуюся коррозии. Работы проводили и успешно завершили в Международном научно-образовательном центре «Арктика».

Подводный робот

26fff12d057416abf335023e14e575a4

Проект, которым гордятся все в ДВФУ — даже студенты, которые не имеют отношения к робототехнике и инженерии. Большую часть времени с роботом проводят студенты и аспиранты, которые в 2016 году изменили программное обеспечение машины.

Сейчас робот может двигаться под водой, определять объекты, находить мишени и стрелять в них с пневматики.

За созданного железного «друга» представители ВУЗа уже получили ряд наград: первое место на Открытом чемпионате Азии, второе — на RoboSup, где российский робот значительно обошел американского. Первые показательные выступления с созданным объектом провели в 2013 и с тех пор концепции не меняли, а только улучшали то, что уже есть. В этом году команда от ДВФУ снова решила отправиться на RoboSup — крупнейший международный турнир в области робототехники. Возможно, в этот раз у них получится привезти золотые медали во Владивосток.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook