Реальность и мифы Владивостока: часть вторая

Опубликовано 23 декабря 2016 в 19:09
0 0 0 0 0

Мы продолжаем тему городской мифологии и вновь погружаемся в тайны Владивостока. Баек о местах приморской столицы ходит тысяча, но большинство из них рушится при проверке. Как и в прошлый раз говорим, что является мифом, а что, на самом деле, существовало или существует.

Холуай

Полумифическая военная часть, которая, согласно владивостокскому эпосу, скрывается где-то в глубинах острова Русский. «В глубинах» в прямом смысле этого выражения — «Холуай» является морским спецназом. Сколько же легенд гуляло о «Холуае» и долгое время они не находили ни подтверждения, ни опровержения: спецназовцы в них, легендах, штурмовали сомалийских пиратов, закладывали мины под контролируемые корабли, тихо «снимали» потенциальных врагов, а под водой становились самыми скрытыми мастерами разведки, коим позавидовали бы самые тишайшие и прозрачные рыбы. Из-за того, что часть является секретной, никто долгое время не признавал её существования. Потом всё же признали: да, дескать, часть действительно существует, это элитные войска и попасть туда очень и очень трудно.

Это правда

5e9ee346527363.5858353749541

Белые дамы

Наверное, все вызывали в детстве или юности пиковых дам, которые должны были забирать человека через зеркало или же убивать ночью — тысячи вариантов развития событий. В передаваемых из уст в уста мифах Владивостока фигурирует ещё и некая Белая Дама. Ареал её обитания слишком большой: одни рассказывают, что встречали её на горе Пидан, другие заявляют, что она постоянно гуляет по Арбату, иные же в качестве места существования Дамы называют район бухты Витязь. Надо отметить, что корни этого мифа тянутся ещё с дореволюционных времен -Дама появляется в ночной время, домогается к юношам с предложениями о вечной любви, шипит в уши и всячески пугает. Надо отметить, что в мифологии у привидения лишь две цели: сообщить о грядущем несчастье, либо же просто запугать. Достоверных подтверждений существования Белой Дамы нет, если не считать достоверными рассказы приятелей и друзей.

Это миф

85828241570391.57ab3fce347d6

Призрак Рудневского моста

Рудневский мост — это одна из болезненных точек столицы Приморья. Он построен ещё в начале 70-х и, по некоторым данным, построен слишком печально. Так, что в нулевых уже начал рушиться и трескаться. В 2011 году мэр города Игорь Пушкарев обратился к гражданам, сообщив о реконструкции моста и что проезжать по нему опасно для жизни. Вокруг моста витает много легенд, большинство из которых, разумеется, связаны с классическим «а власти скрывают». Один из мифов, не нашедший подтверждения, гласит, что главный архитектор моста после его возведения на этом же мосту и повесился. Мол, настолько был плох проект, что архитектор от страха за будущее решил этого самого будущего не дожидаться. Теперь этот призрак гуляет ночами по мосту, заставляя водителей врезаться и испуганно бить по тормозам. Правда, другие в то же время утверждают, что архитектор вообще отправился отбывать срок  тюрьму.

И это тоже миф

8e4ea941570391.57ab3fce31779

Иллюстрации: Charles Nyiha

0 0 0 0 0