Реальность и мифы Владивостока: часть третья

0 0 0 0 0

Vladi-Room продолжает рассказывать о городских легендах, которые если и не пугают, то всё равно заставляют почувствовать «нечто мистическое». Поверьте: обсуждать призраков здорово как в детском лагере, так и  в перерыве между работой в офисе. Подкидываем темы для обсуждений.

Хозяин ГУМа

Крайне интересный во всех смыслах персонаж, который, кажется, доволен нынешним положением. Говорят, что ещё в девяностые годы(и даже в нулевые) в ГУМе, где тогда ещё была не трехэтажная Zara, а множество торговых точек, по ночным коридорам разгуливал импозантный мужчина, державший в руке трость, а на голове носивший шляпу-котелок. Легенда сразу звучит, будто это миф и выдумка чьей-то больной фантазии, но находились люди(ночные охранники), которые, даже не общаясь друг с другом, рассказывали одну и ту же историю. Про одного поговаривали, что он даже ушел в запой после встречи с «хозяином ГУМа».

Интересно, что о призраке писала даже серьезная «Примгазета», которая обычно рассказывает об экономике и политике. Согласно легенде, персонаж, которым может оказаться основатель магазина Густав Кунст, сияет желтым светом, не касается пола и стучит тростью по стене, пока передвигается. Сейчас о нем не говорят: видимо, Zara старику Кунсту нравится куда больше, чем предыдущий разброс торговых павильонов.

Миф для одних, правда для других

Метеорит в Приморье

Метеориты вообще крайне мистическая штука — многие до сих пор думают (или надеются) ,что на небесном теле к нам прилетят небесные же создания. Просто почитайте как-нибудь про мифы вокруг Тунгусского метеорита, и вы поймете о чём мы. В Приморье тоже был свой метеорит, породивший сотни мифов. Но если истории про «знак свыше» являются откровенной выдумкой или удобной для кого-то трактовкой, то сам факт падения метеора никто не оспаривает — событие задокументировано и датируется 12-м февраля 1974 года.

Красноармейский район Приморского края тогда был шокирован, а многие в шоке и сейчас — на землю рухнул метеорит, считающийся одним из самых больших во всей мировой истории взлетов и падений небесных тел. Настолько шокированы, что даже село Бейцуха, рядом с которым он свалился, решили переименовать и прозвали его Метеоритным. Сейчас на месте падения ещё можно найти углубления и затянутые землей воронки от осколков, но сами «детали» вы вряд ли найдёте — лихие парни в лихие же девяностые неплохо заработали, торгуя космической породой.

Это правда

Брошенное кладбище в районе Столетия

Интересно, что разговаривая с несколькими коренными жителями Владивостока, вы можете стать свидетелем спора о том, есть ли брошенное кладбище в районе Столетия или же это кто-то что-то напутал и говорит про другое? Отвечаем: есть. Правда, уже больше сорока лет там никого не хоронят, а почти все ограды и плиты пришли в жуткое состояние. Некоторые так вообще разваливаются от ржавчины, а популярные красные звезды на вершине надгробия давно уже либо спилены, либо, как запел бы Вячеслав Бутусов, потеряли свой цвет.

В 2014-ом году кладбище «зажило» новой «жизнью», если так вообще о бытие столь колоритного места можно выразиться: его обнесли забором, стали реставрировать ограды, менять памятники и всячески облагораживать. О призраках кладбища много легенд, основанных на хорошей почве(извиняемся за каламбур): брошенные могилы людей, души которых расстроились от факта забвения и стали стращать живых. Но, что касается призраков, верить в них или нет — дело личное, а вот кладбище и правда существует.

И это тоже правда
0 0 0 0 0