Город

Рассвет и упадок бухты Витязь

Опубликовано 19 августа 2016 в 20:10
0 0 0 0 0

Всех нас тянет к неизведанным местам, но ещё больше манят к себе места известные, но покинутые людьми, что оставили на территории предметы быта, транспорт, зияющие дыры в окнах и поросшие сорняками огороды. Бухта Витязь — это одно из мест, где можно отлично провести время на базе отдыха, но ещё больше впечатлений вы получите, если пройдёте по её уголкам и изучите памятники прошлого, некоторые из которых стоят здесь уже более века. Рассказываем историю рассвета, упадка и новой эры бухты и показываем самые необычные достопримечательности.

Экскурс в историю

Первые упоминания бухты Витязь датируются 19-м веком. Точнее, 1888 годом. До этого времени она носила имя Дмитрия Ивановича Гамова, исследовавшего её территорию примерно в 1883-1885 году (источники дают разную информацию). Исследователей особенно заинтересовало расположение бухты, её климат и фауна: в лесах, где не ступала нога человека, обитали леопарды и пятнистые олени, а ветер на этом участке суши почти не беспокоил первооткрывателей благодаря окружающим бухту скалам.

В 1888 бухту переименовали, и она стала носить имя не исследователя, а целого корабля, посетившего акваторию бухты в полном экипажном составе — «Витязь».

Больше этот корвет в истории Приморского края не упоминается. А вот первопроходец Гамов подарил свое имя мысу, маяку, небольшому поселению и полуострову.

О том, что было в бухте до Советской власти, смогут рассказать некоторые сохранившиеся объекты, но пока расскажем о власти Советов и их реорганизации быта на территории полуострова и бухты. Согласно архивным документам и некоторым объектам, которые присутствуют и по сей день, примерно в 1940-1949 годах здесь появилась военно-морская база, занимавшаяся, по слухам, какими-то крайне секретными исследованиями с использованием дельфинов. Собственно, о том, что здесь проводили эксперименты с водными обитателями, говорит сохранившийся остов океанариума.

Место, где тренировали животных и проводили исследования

Место, где тренировали животных и проводили исследования

До 90-х годов военные охраняли бухту Витязь, а ученые со всей страны (особенно биологи и ихтиологи) мчались в заповедный дальневосточный уголок поездами и самолетами в поисках интересной работы, которую предоставляли на научных предприятиях Витязя. Увы, но как и во многих регионах страны, в 90-е здесь всё пришло в упадок. Ученые, рабочие, военные и руководство просто не понимали, что делать и как принимать новые реалии, внезапно пришедшие в Россию. Бухта Витязь встретила свой упадок.

Кладбище кораблей

Останки кораблей, покоящиеся на дне бухты Витязь давно уже стали одной из визитных карточек обнаруженного в XIX веке места. Здесь ныряют дайверы, плавают небольшие экскурсии на лодках (вода настолько чистая, что все видно даже без погружения), развлекаются sup-сёрферы. Что это за корабли и откуда они здесь? Почему их так много? На первый вопрос ответы найдутся, а вот со вторым сложнее.

Можно даже придумать теорию заговора, согласно которой все корабли остаются в бухте Витязь и провести аналогию с Бермудским треугольником.

Погружаться и изучать изнутри затонувшие судна — любимое занятие дайверов, многие из которых едут ради этих целей даже из других регионов страны. В 1972 здесь затонуло рыбацкое судно «Лысьва», попав в шторм и превратившись в приют для рыбок, актиний, медуз и прочих не особо крупных обитателей моря. Рыбацкий сейнер — небольшой, поэтому вряд ли вызывает такой восторг, как судно финского производство «Лахтак», длинной в 60 метров, долгое время стоявшее в бухте и использовавшееся как жилье для научных сотрудников.

Чуть поодаль, возле маяка Гамова, находится настоящий рай как для дайверов, так и тех, кто восторгается драматичными историями.

Известно как минимум 5 случаев крушений недалеко от маяка.

На глубине 36 метров лежит судно «Кварц», опустившееся на дно в 1982-м году, а чуть дальше от него — пароход «Владимир» родом из XIX века, затонувший у утеса в 1897 году во время шторма. Дайверы рассказывают (а историки подтверждают), что там же на дне лежит минимум 2 подводные лодки, к которым не получается добраться из-за огромной глубины, на которой они покоятся — 60-70 метров.

Замок Янковского, лошади и олени

чел

Ещё один символ бухты Витязь — замок Ивана (Яна) Янковского, сына известного приморского предпринимателя Михаила Янковского, который около 1870 перебрался на Дальний Восток. Замок — он же оборонный дом — был создан с учетом приближающейся угрозы, висевшей тогда над Приморьем. Жители края очень боялись визита вооруженных гостей с Маньчжурии, поэтому и планировка у него соответствующая: несколько потайных ходов, бойницы, узкие окна и так далее. От резиденции по прошествии века почти ничего не осталось, кроме несущих стен, но и те вызывают восторг и позволяют ощутить атмосферу России XIX века. Чем запомнилась фамилия Янковских и почему о предпринимателях вспоминают с теплом, несмотря на многолетнюю травлю богачей и капиталистов?

Дело в том, что в далекие 20-е годы один из Янковских начал запускать оленеводческое хозяйство в бухте; назвал он его очень дивно — «Сосновые скалы», привез оленей и лошадей из соседнего района, обустроил территорию.

Янковские вообще были неординарными личностями — их семью, пожалуй, можно сравнить даже с четой Дали по некоторым выходкам. Так, испанский художник ходил по городу с оцелотом, а жена Яна Янковского щеголяла по улицам с барсом.

Если быт Янковских вызывает у вас интерес, обязательно прочтите книгу мемуаров их внука, Валерия Янковского.

Вместо эпилога
Оленеводческого хозяйства больше нет, научного дельфинария и океанариума — тоже. Военные базы пусты и растасканы на металл и кирпич, а затонувшие корабли по-прежнему лежат на своих местах, превращаясь в естественный объект морской флоры. И всё же бухта Витязь и близлежащие территории, кажется, переживают новый рассвет: локальный туризм улучшается, количество гостей увеличивается, а в район хотят инвестировать деньги иностранные предприниматели. К чему всё это приведет не знает никто, можно лишь догадываться. Известно точно — в запасе у нас есть ещё как минимум 2 года, чтобы успеть изучить бухты Витязь вдоль и поперек. Но возможно ли это вообще?
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook