Город

Пьянству бой

Опубликовано 30 октября 2014 в 21:20
0 0 0 0 0

Сидели наши бояре думали-думали в специально отведенном под это дело месте и додумались до того, что в рамках борьбы с алкоголизацией молодежи надо поднять возраст, с которого можно покупать и употреблять спиртное с 18 до 21 года.

Вот такая занимательная и незамысловатая арифметика. В ЗАГС, значит, с 18 лет, за бояр самых разных пошивов голоса свои избирательные отдавать с 18 лет, в армию служить тоже с 18 лет, а «водку пить, земля валяться» – ни-ни, только с 21 года.

Получается, автомат и Родину защищать мы тебе доверяем, а вот с бухлом погодь – тут дело более важное и серьезное.

И то, что бутылка пива сейчас стоит дешевле, чем пакет молока – это тоже к проблемам вроде как и не относится – все тип-топ. А бутылка водки в среднем стоит дешевле, чем книжка по истории…
Подготовил проект закона Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов – бывший спортсмен. А у спортсменов с книжками отношения как-то не складываются – времени нет, постоянные тренировки, да и мозг со временем по-другому чуть-чуть начинает работать – по-спортивному, а не по-книжному.
TVR спешит на помощь, дабы предостеречь сенатора, представляющего Приморье в Совете Федерации и приведшего к нам большой и любимый хоккей(за это, кстати, реально спасибо. И нам всё равно, что Вячеслав Александрович пролетел на выборах главы ФХР) и его инициативных коллег от необдуманных поступков. Мы достали с полки пыльный фолиант по истории России и предлагаем всем заинтересованным небольшой экскурс по антиалкогольным кампаниям, проводившимся в нашей стране, и другим мерам государственного регулирования в этой сфере.

Начнем с того, что в средневековой Руси употребляли пиво, медовуху, квас и вино. Эти пьянящие напитки были слабыми и не порождали особых проблем. Первые же по настоящему крепленые напитки завезли в 1386 году Генуэзские купцы. Это был виноградный спирт, который еще называли аквавита.

Изначально особого впечатления на наших предков «огненная вода» не произвела, но, тем не менее, в 1429 году последовал первый запрет на ввоз в Московское государство «зелья» по причине признания его вредным. Власти очень быстро смекнули, что начав производить сей продукт самостоятельно и монопольно бабло можно будет грести лопатой. В итоге так и получилось, привилегию на изготовление бухла отжали даже у церкви, а водку стали производить на экспорт.
451316_600

Особое место в государственном регулировании вопросов алкоголизации населения занимает царь Иван IV Грозный. Многие историки сходятся во мнении, что алкоголизм как национальная черта характера начал вырабатываться именно при этом правителе. Вернувшись из-под Казани, Царь понахватался татарских словечек и распорядился построить для попоек опричников особый дом – «кабак», что по-татарски значит постоялый двор. Постройка спешл для спаивания. Жене, пытающейся выволочь оттуда мужа-алкаша, давали по шапке. Чтоб клиент дома не отлынивал от пополнения госбюджета, водку разрешали покупать на вынос только вёдрами.
s17

Первую антиалкогольную кампанию в России начал царь Алексей Михайлович – прям по серьезке, с планом, пунктами и указами. В 1652 году, с целью сократить пьянство среди простого народа была подготовлена и проведена кабацкая реформа. Благие начинания царя оказались недолговечными. Вспыхнувшая в 1654 г. война с Польшей за Украину не позволила Алексею Михайловичу продолжить борьбу за трезвый образ жизни. Как-то странно получается, что как только собираются запрещать бухать, на фоне, как ни в чем не бывало, маячат хохлы…
920881710

Стоит упомянуть великого реформатора Петра I. В 1714 году, с целью борьбы против пьянства, он учредил чугунную медаль «За пьянство», которая на неделю вешалась на шею тогдашним бухарикам в полицейском участке в наказание за «злоупотребление» и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Подход типично оригинальный для первого императора, хотя, если быть до конца честными, он и сам был большой любитель закинуть за воротник.
1

Следующая попытка забороть зеленого змея была предпринята Николаем II прямо перед началом Первой Мировой войны. Смысл реформы был простой – запретить бухло. Причем не только водку, но даже пиво и вино. Вот так просто и без обиняков, пытаясь замаскировать это все под мобилизацию к предстоящим боевым действиям. Смело, резко, возможно и из лучших побуждений, но чем это закончилось вы и так знаете – большевики чуть попозже «деликатно» выразили свое несогласие с Царем и по этому вопросу.
2

Советский период истории борьбы с пьянством насчитывает целый ряд антиалкогольных реформ, но венцом, несомненно, стала антиалкогольная кампания 1985 года, прозванная «Горбачевской». На лицо был очевидный и такой типичный для советского дела перегиб, когда вроде бы хорошее дело было безнадежно просрано. Государство впервые пошло на убытки за счет сокращения выпуска алкогольной продукции, позакрывало кучу магазинов и предприятий, заставляло вступать в общество трезвости, пропагандировало «сухие свадьбы», а народ пить меньше так и не стал. Бухали все, что горело – умирали, слепли, сходили с ума, но все равно бухали. Понизившийся уровень смертности к 1994 году после отмены всех этих реформ начал катастрофически зашкаливать…

И вот он – новый виток в истории борьбы государства с неконтролируемым пьянством. Нам остается только надеяться, что все уроки, необходимые для хорошего исхода дела, будут извлечены из истории.

Пэ. Эс.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook