Город

Продам «Мистраль» недорого

Опубликовано 28 ноября 2014 в 04:54
0 0 0 0 0

Dixmude-IMG_8459_1371572618
«Если историю пишут победители, то откуда тогда взялась история Франции?»
С просторов рунета

В не таком далеком 2011 году между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» был заключен контракт на поставку двух вертолетоносцев. «Мистрали» строятся совместно с российской стороной. Все вооружение на корабле – отечественного производства. Согласно договоренностям, первое судно Франция должна была передать России еще 1 ноября.
Но что-то пошло не так во Французском королевстве и тамошний президент Франсуа Олланд начал на ходу «переобуваться» и заявил, что из-за кризиса на Украине корабль не будет передан.
Данное заявление вызвало нехилое бурление говн во французском интернете. Паладины диванных войск всея Франции на различных ресурсах в едином порыве бросились закидывать своего государственного лидера какашками и прочими нечистотами.

Так, в комментариях к статье французской газеты le Parisien, пользователь lewislovenicole пишет: «Олланд отказывается поставлять Мистрали России из-за конфликта на Украине, а тем временем Франция поставляет оружие повстанцам в Сирии и Ираке. Олланд всегда будет нулем в геополитике, он вооружает будущих террористов, тогда как русские в этом смысле поступают гораздо лучше. Русские не ведут войны, они стараются избежать ее на Украине». Уж кто-кто, а французы знают толк в мусульманах-террористах, понаехавших из северной Африки.

На сайте французского канала Europe1 интернет-воЕны осуждают своего президента и говорят, что принимая такое решение, Олланд ошибается и думает только о себе:
«Невозможно совершать такие огромные ошибки, президент думает только о своей личной жизни, на остальных ему наплевать»,— пишет пользователь сайта Raoul44.

«Несчастная Франция. Месье Франсуа Олланд, вы приняли глупое решение», — отмечает NoPasaran.

Рядовые обыватели не верят, что Франция сможет втюхать эти две здоровенные махины кому-то кроме России:
«Кто кроме России захочет покупать корабли, построенные по ее нормам? Может быть украинцы? Уверены ли мы, что катарцы все еще хотят покупать у нас Рафали?», — задается вопросами neobled.
Самыми главными и правильными вопросами задаются читатели газеты Le Figaro – эти люди, в отличие от их президента, прекрасно понимают, что в итоге все это упрется в бабки, в их, честных налогоплательщиков бабки:

«Франция заплатит неустойку за отмену поставки, конечно, эту сумму заберут не из ваших карманов, а у французов. Когда вы не увеличиваете ни уровень минимальной зарплаты, ни пенсию, а тратите миллиарды за отказ от поставки Мистралей, надо думать, что вы ноль в финансовых вопросах».

«В случае аннулирования контракта и отмены поставки корабля сумма возмещения России может превысить три миллиарда евро. Затем во всем мире подорвется доверие к Франции как к поставщику вооружений и особенно как к независимой державе, к ней будут относиться как к пуделю дяди Сэма. Но Олланд друг Обамы» — пишет другой посетитель сайта.

И опасения рядовых французов вполне обоснованы. Ведь Россия надежно защищена условиями контракта. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что ситуация с кораблями – в первую очередь проблема Франции. В случае судебных разбирательств Россия ничего не потеряет, а сам судебный процесс, если до него дойдет дело, пройдет быстро. По словам Сергея Лаврова, это проблема Франции, «у нас проблем нет».

Возможно, французский президент в школе не любил ходить на уроки чтения, и просто «не осилил» прочитать контракт. Остается пожелать ему и его команде юристов держаться за свои болты и гайки.
А совсем отчаявшиеся и расстроенные французы решили продавать Мистрали своими силами.

На одном из французских сайтов leboncoin.fr (Аналог нашего Avito) было размещено объявление о продаже военного корабля. «Продавец» предлагал желающим «два совершенно новых корабля, только что построенных на французской верфи STX». В качестве плюсов товара автор объявления отмечал возможность «совершать в полной безопасности приятные морские прогулки», а также тот факт, что «корабли в состоянии выдержать атаки с применением ядерного и бактериологического оружия». В числе минусов — большой расход горючего.

Покупку предприимчивый француз попросил «оплачивать наличными, причем не в рублях» и предупредил, что покупателю придется самому организовывать доставку «Мистралей» из порта Сен-Назера. Впрочем, объява провисела недолго и вскоре была снята.

А вот желающий продать «Мистраль» житель Владивостока до сих пор пытается пристроить свой «товар» с помощью портала drom.ru. В разделе «катера и моторные яхты» автор разместил объявление, согласно которому самовывозом из Франции «Мистраль» можно приобрести всего лишь за 67 млрд 200 млн рублей.

«Продавец» вовсю расхваливает свой товар: «не распил, не конструктор, не битый не крашенный. Перекупов просьба не беспокоить. Возможна доставка. Реальному покупателю в подарок мешок польских яблок». Автор объявления отмечает, что «Мистраль не мой я только объявление разместил».

Особо радуют гарантии и условия возврата: «Мамой клянусь новый корабль».

Необычное объявление вызвало нехилый ажиотаж среди пользователей сайта. «А расход какой? Надо смотреть на эстакаде. Вдруг пила», — сомневаются «потенциальные покупатели». «Он еще не растаможен!», — предупреждают другие. Кто-то предлагает альтернативные способы оплаты: «Талоны на ежатину интересуют в качестве аванса?». Кого-то беспокоят нюансы дальнейшей эксплуатации: «Автозапуск стоит? а то у нас в Пензе установщик на французские не ставит». Некоторых заботит во сколько в дальнейшем обойдется транспортное средство: «За налог на него никто не подскажет? И по ОСАГО с КАСКО?»

Все это весело, интересно, и пока неясно чем закончится для верноподданных Франции. Нам остается только пожелать им терпения и напомнить, чем настоящие французы занимались с 1789 по 1799 годы.
Лишние 67 миллиардов можно оставить тут

Василий Бобров

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook