Приморская экология: что спасать в год экологии?

Опубликовано 21 марта в 18:21
0 0 0 0 0

2017 год прозвали годом экологии и в краевой администрации заботливо сделали план различных мероприятий, направленных на облагораживание региона. TVR рассказывает  о тройке проблем, с которыми точно стоило бы разобраться как можно быстрее.

Разобраться с мусоросжигательным заводом

Мусоросжигательный завод №1 стал болью для всех тех, кто проживает в районе Второй Речки. Ещё в 2014-ом году здесь собралась инициативная группа тех, кто активно выступал за закрытие завода или хотя бы за пересмотр его функционирования — по словам жителей, подтвержденных сотнями фото и видеозаписями, каждое утро часть района БАМа, Второй Речки и Снеговой Пади укрыты смогом по причине всенощной работы труб завода.

В ходе последующих проверок были заведены дела, связанные с нарушением норм экологической безопасности, а недовольные жители, вышедшие на организованный митинг, написали обращение к президенту с просьбой решить вопрос раз и навсегда. Жильцы уверяют, что диалог с властью не получается, а завод «как коптит, так и коптит». Конфликт между жителями и Спецзаводом регулярно попадает на страницы местных СМИ, но потом вновь затихает, чтобы ворваться на полосы с новой информацией. Загрязнения воздуха в столице Приморья определенно одна из тех проблем, над которыми стоит задуматься в год экологии.

Ecologic concept in flat style

Очистить Золотой Рог

Многострадальная бухта Золотой Рог уже много лет мелькает на страницах изданий как «грязное пятно» на теле развивающегося Владивостока. Правда, если в нескольких случаях причинами загрязнения становились катера и иные суда, слившие в акваторию продукты нефтепереработки, то в большинстве же случаев виновниками загрязнения являются люди — весь мусор, выброшенный в море в районе Чуркина или центра, очень любит ветрами прибивать к местному причалу.

В прошлом году на исследование бухты было запланировано потратить больше 60 миллионов рублей — на экологическое, разумеется, исследование. Кроме того, каждый год администрация города собирала неравнодушных граждан на уборку акватории. Смотрелось это красочно, но увы, было эффективным лишь на время — бухта снова становилась пристанищем как для кораблей, так и для мусора. Это ещё одна серьезная экологическая проблема города, с которой стоило бы разобраться в год, посвященный заботе об окружающей среде.

Recycling garbage icons concept. Waste utilization. Vector illustration

Взять под контроль вырубку лесов

Приморский край лесами славится, особенно Уссурийской тайгой. Но вот последнее время экологи бьют тревогу. Например, эксперты в прошлом году заговорили о том, что тигры и прочая живность выбираются на улицы населенных пунктов как раз из-за проблем в лесах, а представители WWF сказали, что последствия тайфуна «Лайонрок» случись столь тяжелыми из-за лесов.  В общем-то, это говорили и жители пострадавшей Чугуевки — там, где леса могли сдерживать воду, леса отсутствовали.

Страдают от вырубки леса и амурские тигры. WWF тоже об этом говорит, даже выступая с докладами. А журналисты «Первого канала» называют вырубку в Приморье настоящим бедствием и снимают фильмы об экологических преступлениях. 

 

Urban park city landscape seamless border

Иллюстрации: Olha Kostiuk

0 0 0 0 0