Эксклюзив

Пример для подражания: владивостокчанин Непалу школу подарит

Опубликовано 23 октября 2014 в 20:52
0 0 0 0 0

То, о чем пойдет речь дальше, заставит вас задуматься о масштабе ваших жизненных «подвигов» и о смысле вашей жизни вообще.

Многие хотят делать мир лучше. Кто-то выключает свет, каждый раз покидая комнату и закрывает воду во время чистки зубов, дабы экономить электричество и воду, кто-то сортирует мусор. Кто-то «украшает» инстаграм своими котами. А кто-то делает вещи, от которых брови лезут на лоб, а в голове проносится: «Офигеть!».

Один владивостокский парень решил построить школу для детей Непала. В Непале. Нет, он не олигарх. Он просто неравнодушный человек. Роман — так его зовут — призывает к участию весь мир и, в частности, нашу страну через краудфандинговую кампанию. И это у него выходит более чем успешно.

Немножечко объясним:

Краудфандинг — это когда на специальном ресурсе вы, обладая суперидеей, но будучи нищебродом или почти нищебродом,выкладываете свой замысел, говорите сколько вам надо и предлагаете миру скинуться на осуществление вашего проекта. В прямом смысле люди, если им нравится, переводят инициатору деньги — кто сколько может. И когда так сделает много человек, сумма может достигнуть заоблачных высот. В том случае, если она касается установленной инициатором суммы или даже переваливает ее инициатор забирает деньги и честно пускает их на то, что обещал. А всем скинувшимся высылает подарки, заранее обещанные по прейскуранту в зависимости от пожертвованной суммы. Ну а если общая сумма пожертвований не дотягивает до установленной задумщиком отметки, ничего не происходит — денег он не получает, пожертвования возвращаются к своим хозяевам, и все претворяются, что ничего не было.

Таким вот образом финансирование получили многие крутые проекты.
Игровая компания Obsidian Entertainment собрала чуть меньше $4 млн для создания Project Eternity — компьютерной RPG-игры о новом фэнтези-мире.

Актер и режиссер Зак Брафф (если не помните — Джей Ди из «Клиники») собрал краудфандингом деньги на съемку комедии Wish I Was Here.

Не будем утруждаться перечислением примеров, — можете о них погуглить.

Вернемся к Непальской школе. Вот, что сейчас происходит со средствами для проекта Романа:
7574пп
Успех очевиден. И теперь, когда вы в курсе всего, ПРОЧТИТЕ историю Романа.

«…зайдя в класс дети вскочили.
– Здравствуйте учитель! — хором прокричали все.
– Здравствуйте дети, я вообще то не учитель, я так зашел фотографию сделать. Делать нечего, встал у доски, спрашиваю:
– А какой это предмет?
– Компьютеры — хором отвечают дети!
– Информатика, значит. А где же сами компьютеры?
Дети в растерянности. Тут один протягивает мне рабочую тетрадь с нарисованной дискетой и расшифровкой определения: «Дискета – это высокотехнологичное устройство, которое вставляется в коробку под столом, чтобы записать на нее информацию».
– Ладно, извините дети, спасибо Вам! – в ступоре произношу я.
– Спасибо учитель, что учил нас сегодня, до встречи завтра! – вскочили дети и хором. Вышел, и понял что даже говорить не могу, дыхание перехватило.»
embed_asset

Как все началось
Я познакомился с Кришной Гаутам (основателем школы HIMS) в августе 2013 года во время совместного трэка с Олесей Чаликовой. Он вместе со своими односельчанами, такими же тур-гидами, скромно упомянул о созданной школы и просил помочь с компьютерами. К сожалению 90% благотворительности в Непале не имеет с этим ничего общего. Достать компьютеры — несложная задача, но чтобы удостовериться в существовании школы, было необходимо самостоятельно отправиться в Джапхе. В тот момент когда я увидел ее «здание» — родился проект schoolfornepal.

Это была школы без школы. В России в таких сараях держат скот, а тут, в бамбуковых плетенках 3×3 метра, сидели дети и восторженно слушали учителя. Сейчас это лучшее образовательное учреждение в долине, где действительно УЧАТ..

Что было сделано
Была предложена помощь в строительстве настоящей школы, но при условии, что они докажут серьезность своих намерений. Тургиды общими усилиями, построили волонтерский дом из бамбука. Для людей живущих в долине подобные затраты немыслимы. После этого мы договорились о том, что я вложу собственные средства для начала строительства, проведу рекламную кампанию, привлеку волонтеров, и только после того, как будет виден результат, начнется разговор о фондах, материальной поддержке и краудфаудинговых платформах. До этого момента, денежной помощи извне никто не просит.
27995f9a9e7cc81716a15ee96e198c00
Основной интернет-платформой стал сайт школы, который поддерживается на 6 языках. Кроме того у нас есть группа«Build school for Nepal» зарегистрирована в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбуке. Проект schoolfornepal стал известен на всех доступных волонтерских платформах Workaway, the7interchange, volunteermatch, globalhelpswap, gooverseas, wwoof, а также в непрофильных базах для путешественников таких как CouchSurfing и Bewelcome. Благодаря этим проектам к нам приезжают волонтеры со всего мира. Они регулярно обновляются и проверяются на наличие писем и обновлений. Мы тщательно проводим отбор всех волонтеров, и гордимся достигнутой дисциплиной, каждый получает 7 часовую загрузку: парни — на строке, девушки — в школе, при этом все волонтеры делают это на собственных началах. Хотите к нам? — велком! Еда и жилье предоставляются, но работенка пыльная. На проекте уже появились люди, такие как Лукаш Фурманек (Польша) отвечающий за волонтеров-учителей и Герман Мартинез (Мексика/США) ответственный за строительную команду. Начали приезжать настоящие опытные преподаватели, такие как Туана Вильямс (Алабама) и Людмила Гюльбякова (Москва). В качестве эксперимента, был запущен сопутствующий проект Открытка из Непала, где любой желающий за минимальное пожертвование 1 $ может заказать открытку прямиком из Гималаев. Олеся Чаликова запустила проект «РоманСплатьем» где можно приобрести романтичные женские платья из удивительных индийских тканей. Платья изготавливаются в долине Джапхе, создавая, столь нужные рабочие места.
c879fdef04e15f9501b8e40121e6ca64
В Петербурге, Москве и Владивостоке прошли акции «Непалимся» в поддержку нашего проекта. Был объявлен международный архитектурный студенческий конкурс на эскиз-концепцию школы. (где вверх взяла работа Полины Исяньюловой из УралГАХА) Совместно с архитекторами Михаилом Шишиным и Лизой Дорошенко был разработан архитектурный проект школы (скачать), где помимо классов есть библиотека, общежитие для учителей и волонтеров, открытый кинотеатр, школьный храм, футбольное поле и детский сад. Сейчас в бамбуковом сарае 5 классов, где учатся 86 человек и еще живут пара преподавателей. Некоторые дети приходят сюда из соседних деревень (например Малу, которая в 2-ух часах ходьбы по горному серпантину). Когда мы закончим школу она станет полноценной (11 классов), здесь будут жить и учится более 250 человек.

Стройка!
Работа над строительством полноценного здания школы была начата в декабре 2013 года. Местность, где был приобретен участок, расположен на склоне холма. Вся работа выполняется вручную, так как доставить сюда технику не представляется возможным. Все что требуется для строительства, также доставляется вручную. Доставка — одна из самых трудных задач, которых приходится решать постоянно. Тем не менее, с помощью волонтеров, мы уже проделали самую трудоемкую часть работ.

Работа идет не так быстро как хотелось бы, но мы движемся вперед, шаг за шагом. На данный момент практически закончен один из самых сложных этапов — земляные работы (бульдозер, вероятно, сделал бы эту работу за 3 недели; мы же сделали это все вручную за 8 месяцев). Финансово мне помогают друзья и редкие волонтеры, но я не миллионер и построить школьный комплекс в одиночку мне не по силам. Для завершения строительства на данный момент нам не хватает 410 000 руб + налоги (10% комиссия сайта +13 НДФЛ) (Подобная школа в России обошлась бы в 8 млн.без учета земляных работ). А здесь стоимость складывается, в основном, из местных стройматериалов и доставки. Рабочую силу заменяют волонтеры. Подробную смету можно посмотреть здесь.

Школа имеет фонд. Который пополняется благодаря иностранным туристам, которых водят основатели проекта. Эти деньги покрывают ежегодный дефицит. (отчет за прошлый год можно посмотреть здесь) 410 000 это стоимость строительства «голого» здания, (собственно то, что из себя представляют абсолютно все школы в Непале — стены и крыша) но если мы все-таки превысим заявку, остаток денег будет направлен на оборудование (электричество, водоснабжение, мебель) это еще 400 000 руб.

Зачем?
В моей родной стране образование достигло такого уровня, что мы можем позволить себе думать о его качестве. А здесь, люди все еще думают об его наличии. Приходилось ли вам встречать взрослых людей не умеющих читать и писать? Здесь их полно. Самая большая страна в мире у них Китай, а водных ресурсов больше всего у Вуразимии (вероятно Бразилия) У каждого из нас много своих проблем, но они совершенно другого уровня. Например, наличие элементарного туалета в непальском доме считается роскошью.

Они хорошие отзывчивые люди и они достойны, иметь хотя бы обычную школу. И да, кстати))) угадайте, какая страна для них, теперь самая лучшая?;)
___________________________________________________________________

TVR невероятно горд за то, что Владивосток — родной город этого человека.

Не оставайтесь в стороне, примите участие. Много денег для такого проекта не бывает.

Официальный сайт проекта: http://boomstarter.ru/projects/199893/stroitelstvo_shkoly_v_gimalayskoy_derevne
Группа в Вконтакте: https://vk.com/schoolfornepal

0 0 0 0 0





23 октября 2014
Вконтакте
facebook