Претенденты «Золотого Моста»: сеть кофе-шопов Kafema

Одними из первых заявку на новую, но крайне перспективную бизнес-премию «Золотой Мост», подал коллектив небезызвестной сети Kafema, работающих в Приморском крае на условиях франшизы. Правда, заявку подал не владивостокский кофе-шоп, а владелец заведений в двух других города Приморья — Спасске-Дальнем и Уссурийске.

circle (1)Пообщались с Александром Мотузовым о миссии компании, спросе в приморской глубинке и планах на будущее.

В Спасске-Дальнем «Кафеме» уже четвёртый год. Растём, развиваемся, встречаем новых друзей. Появились мы как всегда в таких случаях — по счастливому стечению обстоятельств. К открытию в Уссурийске долго готовились — это мой родной город, и он очень важен для нас. Открылись в Уссурийске 1 ноября прошлого года, на следующий день после окончания фестиваля кофейной культуры «Кофевосток» во Владивостоке. Пришлось приложить много сил, но это того стоило. Теперь дружим городами.

Главная идея – получать и дарить удовольствие от жизни, любви и хорошего кофе. Мы стараемся развивать не только культуру кофе в регионе, но и культуру потребления в целом. Гастрономический подход к продукту любого рода. Главная наша цель – показать людям, какой может быть кофе. Многообразие его вкуса и способов заваривания, его путь от ростка до чашки. Для этого мы проводим открытые и индивидуальные мастер-классы и дегустации, обучаем персонал кафе и ресторанов, проводим форумы и целые фестивали. В прошлом году мы всей компанией хорошо потрудились и организовали ежегодный фестиваль кофейной культуры «Кофевосток», в рамках которого прошёл дальневосточный отборочный этап национального чемпионата бариста.

Наши магазины есть по всей стране и за её пределами. В какую бы Кафему вы не зашли, вы поёмете, где оказались. Каждая чем-то похожа, но, вместе с тем, все они разные. Так и города, в которых мы находимся: они столь же похожи друг на друга, сколь и различны. Одни больше, другие меньше; одни активнее, другие приземлённее; но в целом люди, их населяющие, очень похожи, а это главное.

Мы нашли своих гостей, а они нашли нас. Четыре года постоянного роста это подтверждают. Что касается конкуренции: мы в первую очередь обжарщики specialty кофе и специализированный кофе-магазин, члены международных организаций SCA и COE, организаторы и судьи чемпионатов бариста, поставщики зерна и оборудования для HoReCa. Так что конкуренции мы не боимся, так как занимаемся совсем другими вещами, нежели те, кто может считать нас конкурентами.

Творчество повсюду. В обжарке, в приготовлении, в наших гостях. Каждый килограмм кофе нашей обжарки и каждая заваренная чашка – продукт творчества, ведь мы напрямую влияем на вкус. Кулинария во всех проявлениях – это свобода самовыражения

У нас команда из пяти человек, ещё двое проходят обучение и вскоре присоединятся к нам. Главное правило – уметь делать самостоятельно абсолютно всё в рамках какого-либо дела. Не должно быть такой задачи, которую ты не смог бы сделать сам. И вместе с тем необходимо уважение к своей команде и первоочередная ставка на неё. Такая вот двойственность.

В наших планах на будущее — расти профессионально, узнавать больше, путешествовать, участвовать в чемпионатах. Мы постоянно учимся, чтобы делиться новыми знаниями. Заводим новые знакомства по всему миру: в Сальвадоре, Панаме, Бразилии и Вьетнаме. И, конечно, будем и дальше стараться развивать кофейную культуру региона. Спасск мы уже научили пить хороший кофе, теперь очередь за Уссурийском.

Мы положительно смотрим на рынок Приморья и малых городов. Местный рынок открыт, свободен и вполне дружелюбен. Главное заниматься тем, что нравится, а не тем, что временно популярно и ошибочно перспективно. Главная ошибка молодых предпринимателей в том, что они делают одно и то же. Подхватывают тренд, и за год открывается десяток компаний, работающих в одной нише, которые ничем друг от друга не отличаются.

Что касается того, что город Спасск-Дальний находится не в лучшем положении, то да, конечно, у Спасска-Дальнего уже давно экономические трудности. И, отчасти, виной тому были административные проблемы, которые в данный момент частично решены. Это замечательный город, с уникальным характером, и я верю, что он будет развиваться. Главный ресурс города – это его жители, и только от них зависит, как они будут жить. В Спасске невероятно сильны и многочисленны молодёжные общественные движения, много талантливых активистов и творческой молодёжи. К тому же, я знаю многих молодых предпринимателей города, которые хотят развивать город, в котором живут. Всё это даёт городу надежду на возрождение.

Мы не конкурируем с другими кофейнями, а дружим — ведь мы делаем одно дело. И это очень хорошее, доброе и вкусное дело




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ""
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, о продлении ареста
фото дня Владивосток прошлого
Архивное фото