Развлечения

Премия Дарвина: эволюция продолжается

Опубликовано 16 июля 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

Каждый из нас был бы рад получить какую-либо награду, премию, кубок или еще какою либо демонстрацию того, что вы в чем-то лучше других. Но так же есть и ряд наград, получение которых означает вы в чем-то хуже других и, причем настолько, что вас даже наградили. Серебряная галоша, лопух года и ряд других премий показывают своим обладателям, что они сильно оплошали. Но сегодня речь пойдет о самой противоречивой награде – премии Дарвина.

1

Премия Дарвина придумана некой Венди Норткатт. Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской нейролаборатории в Стэнфорде, а позднее применила свои познания в терапии сахарного диабета. Позже она создала сайт www.darwinawards.com и бросила перспективную научную карьеру.

Премия самому глупому покойнику носит имя Чарлза Дарвина. Но к биологической науке она не имеет отношения. Разве что косвенное. Дарвиновскую премию присуждают лицу или группе лиц, которые оказали услугу человечеству, изъяв свои гены из генофонда homo sapiens, причем сделали это наиболее глупым способом. Изъятием генов из генофонда не всегда означает смерть, в ряде случаев может присуждать и живым людям, потерявшим репродуктивную функцию в случае несчастного случая, происшедшего по их собственной глупости. Другими словами, если у вас есть дети, как бы искусно и глупо вы не умерли, премии вам не видать, так как генофонд не пострадает и ген продолжит свой путь.

Но все же существуют единичные случаи присуждения премии попросту крайне глупым поступкам, вот некоторые из них:

Вор получил премию Дарвина всего лишь за то, что во время ухода от погони перелез через забор в тюрьму, тем самым облегчив работу правоохранительным органам. Здесь не пострадал ни сам человек, ни его репродуктивная функция, он просто лишился способности ею пользоваться, чем так же «помог» генофонду.

Второе исключение — пожилой бельгийский инженер, которому простили даже наличие 14 детей и 37 внуков. Он был убит одной из смертельных ловушек, которые самостоятельно установил в своём доме, проиграв суд за этот дом одной из своих дочерей и опасаясь выселения.

Третьим был Ларри Уолтерс, житель Лос-Анджелеса. В 1982 он решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрёл собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу его друзья отвязали верёвку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров.
Совершенно окоченевший Уолтерс не рискнул стрелять по шарам на такой высоте, чтобы спуститься. Горе-воздухоплавателя долго носило в облаках, пока, наконец, радары лос-анджелесского аэропорта не засекли его. Уолтерс все-таки решился выстрелить в несколько шаров и сумел спуститься на землю. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества.
Когда Уолтерс оказался на земле, его немедленно арестовали. На вопрос полицейских: «Зачем вы это сделали?», — он ответил: «Ну, нельзя же всё время сидеть без дела».

Денежного эквивалента Дарвиновская премия не имеет. Что вполне разумно. Тому, кто представит номинанта, наживаться на чужой смерти как-то неэтично, самому лауреату деньги уже ни к чему. Раз в год в конце августа самые серьезные газеты мира рассказывают об очередном лауреате Дарвиновской премии, который никогда не узнает об оказанной им чести, да если бы и узнал, то не испытал бы никакого удовольствия. Поскольку стать лауреатом или даже номинантом Дарвиновской премии означает на весь мир прослыть полным идиотом.

Вот список правил, по которым отбирают номинантов на данную «награду»:

Потомство
Это основополагающий принцип – дарвиновский комитет борется за чистоту генофонда. Таким образом, главное требование к претендентам на Премию Дарвина – в результате несчастного случая они должны утратить способность к воспроизведению. Стерилизация, смерть – неважно. В противном случае они не могут претендовать на премию.

Достоверность
История должна быть правдивой. Если история-победитель не будет подкреплена доказательствами, то победа аннулируется, а сама история переходит в разряд «Городские легенды».

Оперативность
Смерть должна произойти (по крайней мере, обнародована в прессе) в текущем году. Другими словами, если вы обнаружите в шкафу скелет Чемпиона мира по Игре в прятки позапрошлого года, то он может реально претендовать на премию в этом году.

Зрелость
Идиотизм и незнание – это две большие разницы. Дети просто не понимают, что они делают. Только взрослые способны совершать по-настоящему глупые поступки. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и то, что претендент должен быть достаточно взрослым, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность зачать ребенка. Возрастной ценз дарвиновского комитета – шестнадцать лет и старше.

Оригинальность
Настоящий претендент на Премию Дарвина не будет повторять чужие глупости. Истинный идиотизм всегда неповторим, и только смерть, наступившая в результате клинического отсутствия у человека мозгов, ведет к подлинному очищению генофонда. Прочитав табличку типа «Не влезай – убьет», человек не становится умнее. Мы все знаем, что алкоголь в сочетании с… (вписать любой тяжелый предмет, оружие или транспортное средство) грозит смертью. Чтобы стать истинным лауреатом Премии Дарвина (а не простым дятлом, который своей смертью оказывает обществу услугу), кандидат должен обладать настолько колоссальной глупостью, чтобы мы все просто упали на колени и возблагодарили Господа за то, что нашим детям и внукам не придется иметь никакого дела с его потомками, не говоря уже о том, чтобы завести семью и детей.

Самостоятельность
Чтобы претендовать на Премию Дарвина, покойный должен или угробить себя собственноручно, или позволить себя угробить только по большой глупости. Случайная и нелепая смерть из-за чужой ошибки – это просто невезение. Если вы погибли, пытаясь обуздать быка на родео – что ж, такова цена, которую вам пришлось заплатить за этот аттракцион. Если бык забодал вас прямо на автостоянке – вам не повезло (это, конечно, довольно странная ситуация, но это – всего лишь невезение). Но если вы прикатили на бычьи бега голышом, в каталке из супермаркета, которой управляет ваш пудель, и быки обошлись с вами неласково – вы тот, кто им нужен.

Блеск
Настоящий победитель не дает никому повода усомниться в своей безмозглости. Лауреаты Премии Дарвина – это не рядовые болваны, которые не пристегиваются ремнями безопасности, купаются в ванной, поставив рядом магнитофон, или засыпают в постели с сигаретой в зубах. Нет, они совершают поступки, которые даже четырехлетний ребенок назовет идиотскими и которые просто не придут в голову заурядному деревенскому дурачку.

Почему премия носит имя Дарвина?

Натуралист Чарльз Дарвин установил, что эффект естественного отбора заключается в том, что личность должна быть более развита, чем ее предшественники. Это называется «Выживание наиболее приспособленных». В честь этой гипотезы Чарльза Дарвина дарвиновский комитет ежегодно вручает Премию Дарвина индивидам, которые приложили максимум усилий для того, чтобы улучшить наш генофонд. По существу комитет приветствует тот факт, что те, кто находит оригинальные идиотские способы для самоуничтожения, таким образом, помогают устранить нежелательные признаки ослабления генофонда. Целеустремленность и самопожертвование кандидатов вызывает уважение и комитет никоим образом над ними не насмехается. Поскольку премия построена на данной теории, она и носит название ее создателя.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook