Премьерный показ фильма Александра Шейна о ленинградском андеграунде

Опубликовано 14 сентября 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

15 сентября в 19:00 в Центре современного искусства ЗАРЯ пройдет премьерный показ фильма Александра Шейна «Тимур Новиков. Ноль Объект». Картина посвящена художественной революции 80-х. Показ проходит в рамках международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Вход на сеанс свободный.
1509-1
«Тимур Новиков. Ноль Объект» – третий по счету фильм из цикла «Антология современного искусства». В центре картины – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – ТИМУР НОВИКОВ.

Вопреки официальному советскому искусству Тимуру Новикову удалось организовать свое художественное пространство. Он создал группу «новые художники», в которую вошли молодые музыканты, художники, композиторы и режиссеры. Их объединила увлеченность современным искусством, рок-музыкой и абсолютная внутренняя свобода. Работы группы «новые художники» быстро стали известны в Европе и Америке. И в круг общения Тимура Новикова вошли такие люди, как Энди Уорхол, Джон Кейдж и Роберт Раушенберг.

В фильме «Тимур Новиков. Ноль объект» использованы редкие архивные материалы и уникальные съемки с участием Георгия Гурьянова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея «Африки» Бугаева, Виктора Цоя, Сергея Курехина и других современников Тимура Новикова.

Стоит отметить, что материалы этого документального исследования стали основой для выставки «37+1=0. Панк-дивинация», которая также отрывается в ЦСИ ЗАРЯ. Через стоп-кадры своего фильма Александра Шейна под другим углом рассматривает кадры исторической хроники с 1976 года, анализирует свой опыт и рассказывает альтернативную историю времени. «Это инъекции в подсознание зрителя очень важных и канонических образов, которые не всегда находятся на поверхности, но они всегда провоцируют вас на ответную реакцию, вашу внутреннюю. Вы соединены с ними. Эта ответная реакция есть способ самоидентификации во времени и пространстве», — считает режиссер.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook